• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


24.12.11 10:02

Острый бронхит у детей, симптомы и лечение

Заболевания, сопровождающиеся значительными сдвигами в обмене веществ (рахит, хронические расстройства питания), или грубые нарушения режима (недостаточное пребывание на воздухе, плохие гигиенические условия) также часто сопровождаются бронхитами. Отсюда следует, что у детей «бронхит» представляет сборное понятие, хотя диагноз этот чрезвычайно часто встречается в поликлинических историях болезни.

В детском возрасте бронхиты правильнее делить по их течению на три основные группы:

  • острый бронхит;
  • периодически повторяющийся или рецидивирующий бронхит;
  • хронический бронхит.

Эти три основные группы включают разнообразные по клинике, этиологии и исходу формы.

Чаще всего острый бронхит бывает одним из основных этапов течения острого катара верхних дыхательных путей (сезонного катара) или вирусного гриппа. Он характерен для ряда, детских инфекций - кори, коклюша. Острый бронхит чаще встречается весной и осенью.

В мокроте больных, бронхитом обычно находят самую разнообразную флору - пневмококки (преимущественно IV сборной группы), стафилококки, стрептококки и вирусы гриппа. Острым бронхитом чаще болеют дети с особенно чувствительной слизистой носоглотки вследствие нарушения в ней кровообращения (при наличии аденоидов и хронических тонзиллитов), а также дети, у которых легко возникает рефлекторная реакция слизистой при охлаждении, что связано с отсутствием закаливания (тренированности сосудистой системы). Клиническая картина бронхита наиболее типична у детей после 3-4 лет. Вслед за насморком и сухим кашлем, указывающим на наличие ларинготрахеита, появляется более упорный кашель, который остается сухим. В легких перкуторно можно определить некоторое вздутие нижних краев, а при выслушивании - много сухих и свистящих хрипов. Температура большей частью остается субфебрильной (37-38°), хотя 1-2 дня может быть высокой - до 39°. Постепенно кашель становится более влажным, в легких появляются проводные влажные хрипы. Мокроту дети до 7-8 лет не выделяют, однако у очень возбудимых детей кашель при бронхите может принимать приступообразный характер и нередко заканчиваться рвотой, напоминая коклюш. Врач всегда должен иметь это в виду, особенно в детских коллективах (ясли, детские сады и т. д.), чтобы вовремя принять соответствующие меры. При бронхите, сопровождающем вирусный грипп, мучительный сухой кашель длится гораздо дольше (7-10 дней), обычно появляются головные боли, раздражительность, неспокойный сон, запоры. Все это указывает на значительное участие нервной системы, поскольку сам вирус гриппа обладает выраженным нейротропизмом. Острый бронхит может быть без осложнений и кончиться выздоровлением на 8-12-й день, а может быть осложненным. В последнем случае течение заболевания зависит от характера осложнения. Самое частое осложнение острого бронхита - бронхопневмония, реже отит, а еще реже пиелит.

При легких формах бронхита ведущим процессом является гиперемия и набухание слизистой с инфильтрацией ее лейкоцитами. Более тяжелые формы характеризуются инфильтрацией всей стенки бронха, с включением мышечных и эластических элементов, что значительно нарушает эвакуаторную функцию бронхов.

При бронхитах вирусной этиологии (вирус гриппа) находят кровоизлияния в стенки бронхов и фибринозный выпот. В раннем детском возрасте инфильтрация слизистой мелких бронхов приводит к их закупорке («капиллярный» бронхит).

Так называемый капиллярный бронхит клинически характеризуется цианозом, затрудненным дыханием, одышкой, чаще инспираторного характера, высокой температурой (39-40°), крайне тяжелым общим состоянием больного. При перкуссии, кроме эмфиземы отдельных участков легких, изменения не определяются, выслушивание же обнаруживает наряду с сухими, свистящими хрипами массу мелкопузырчатых хрипов по всему легкому. Как правило, бронхофония и бронхиальное дыхание отсутствуют.

Нередко наблюдаются семейные эпидемии катара дыхательных путей, при которых дети дошкольного или школьного возраста болеют типичным острым бронхитом, в то время как дети первых месяцев жизни страдают вышеописанной тяжелой формой.

Лечение острого бронхита у детей дошкольного и школьного возраста. Острый бронхит чаще протекает при субфебрильной температуре, но это вовсе не является гарантией от возможных осложнений в виде развития пневмонии. Поэтому острые бронхиты необходимо лечить как более или менее серьезное заболевание, особенно у детей, уже болевших пневмонией. По вопросам диагностики и  лечения острого бронхита у детей можно обращаться в педиатрическое отделение МУЗ «Татищевская ЦРБ».

 

Отдел здравоохранения администрации муниципального района