• Пасхальное богослужение

• Оперативный штаб

15.09.21 16:08

80 лет советскому и российскому режиссеру мультипликационного кино и художнику мультипликатору Юрию Борисовичу Норштейну

Юрий Борисович Норштейн — советский и российский режиссёр мультипликационного кино и  художник-мультипликатор. Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР.

Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм». Юрий Борисович родился в еврейской семье 15 сентября 1941 года в с. Андреевка, Пензенской области.  Где его мать находилась в эвакуации с двумя детьми (отец был на фронте). Его отец Берко Лейбович Норштейн, получив только начальное хедерное образование, работал наладчиком деревообрабатывающих станков. Мать Бася Гиршевна Кричевская работала воспитательницей в детском саду, затем в комнате матери и ребёнка на Ярославском вокзале. Вырос в Москве, в Марьиной роще. В 1956—1958 годах обучался в детской художественной школе Краснопресненского района г. Москвы. В 1958—1959 годах работал на Московском мебельно-сборочном комбинате № 2 столяром-сколотчиком. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм». В качестве художника – мультипликатора (а в последствии в качестве сорежиссёра на фильме «Сеча при Керженце») работал с известным режиссером Иваном Ивановым – Вано. В 1966 году во время работы над мультфильмом «Поди, туда, не зная куда» познакомился с будущей женой Франческой Ярбусовой. В 1996 году Норштейн дебютировал мультфильм «25-е, первый день» - совместной работой с Аркадием Тюриным, - в котором были использованы работы советских художников 1920 –х годов Лентулова, Альтмана и Петрова – Водкина.
В 1981 году Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом «Шинель» по одноимённой повести Гоголя, над которым работает и по сей день. У Юрия Норштейна есть двое детей (сын Борис и дочь Екатерина), а также восемь внуков.
Специалисты Центрального дома культуры предлагают вашему вниманию посмотреть мультфильм «Лиса и Заяц»: https://kadikama.ru/1445-1973-lisa-i-zayac.html

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района