• Великой Победе посвящается…

13.07.21 13:24

Академик физико-математических наук из Новой Скатовки

В рамках Года науки и технологий продолжаем знакомить жителей Татищевского района с земляками, прославившими отечественную науку.

Валентин Витальевич Румянцев, кандидат физико-математических наук, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, родился 19 июля 1921 года в селе Новая Скатовка Саратовской области (ныне с.Новоскатовка Ягодно-Полянского муниципального образования).

В 1945 году после окончания физико-математического факультета Саратовского университета В.В. Румянцев поступил в аспирантуру института механики АН СССР, где начал свою научную деятельность.

В 1948 году Румянцев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Об устойчивости перманентных вращений тяжёлого твёрдого тела вокруг неподвижной точки», а в 1953 году – докторскую диссертацию«Об устойчивости движений твёрдого тела с полостями, содержащими жидкость».

В.В. Румянцев в 1959 году возглавил отдел аналитической механики Института механики АН СССР. С 1965 года работал в Вычислительном центре им. Дородницына РАН в должностях сначала старшего научного сотрудника, затем заведующего сектором теории устойчивости и механики управляемых систем, заведующего отделом механики, советником РАН.

Валентину Витальевичу принадлежат основные труды по устойчивости, управлению и стабилизации движения механических систем и аналитической механике. Область научных интересов ученого многогранна: аналитическая механика, теория устойчивости и стабилизации движения, динамика твёрдого тела, теория нелинейных колебаний, нелинейные проблемы механики.

С 1972 по 2007 год В.В. Румянцев возглавлял журнал «Прикладная математика и механика».  Ученый награждён орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почёта. Звание Лауреата Государственной премии СССР в 1980 году получил за цикл работ «Динамика тел с полостями, содержащими жидкость», Государственной премией РФ в 1996 году награжден за цикл работ «Динамика твёрдого тела на струне и смежные задачи». С 1996 года Валентин Витальевич заслуженный профессор Московского университета.

Румянцевым написано более 160 научных работ, в том числе 6 монографий.Основные его труды: «Динамика тела с полостями, содержащими жидкость», «Об устойчивости стационарных движений спутников», «Устойчивость и стабилизация движения по отношению к части переменных», учебное пособие «Устойчивость и управление по части координат фазового вектора динамических систем: теория, методы и приложения».

Ученым за всю его научную карьеру было подготовлено более 50 кандидатов и 20 докторов наук.

Скончался Валентин Витальевич Румянцев 10 июня 2007 года, похоронен в Москве, на Востряковском кладбище.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района