• Пасхальное богослужение

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


15.02.19 13:18

Защита прав потребителей: рыбные паразиты - это надо знать каждому

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценные белки, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека.
Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которой происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки гельминта.
 
Во взрослом состоянии описторхозы паразитируют в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных (кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки, выдры). Средний размер гельминтов 7-12 мм. Основными симптомами в хронической стадии болезни являются: общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени.

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Меры профилактики :

·     охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных. Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;

·     рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

·     варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;

·     жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

·     солить из  расчета:2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;

·     вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

·     выпекать пироги с рыбой в течение часа;

·     варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

·     тщательно проваривайте морские продукты;

·     запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

В заключение несколько советов:
• избегайте употреблять потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб;
• не ешьте голову, печень, икру или молоки экзотических рыб;
• чем крупнее рыба, тем выше шанс отравиться. Лучше употреблять в пищу рыбу небольших размеров. Если же о "габаритах" предлагаемой вам рыбы ничего неизвестно — съешьте маленький кусочек.
Необходимо помнить:


• нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
• разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий следует помыть и обдать кипятком.

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации  муниципального района