• Диктант Победы

01.08.18 09:55

Юбиляру – цветы и подарки

31 июля жительница села Кувыка Мария Кирилловна Шигаева отпраздновала своё девяностолетие. Поздравить именинницу собрались специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Татищевского района, Совета ветеранов, администрации Октябрьского муниципального образования, работники культуры и учителя местной школы.

Судьбу некоторых людей можно листать как книгу, где вместо глав - эпохи, а вместо страниц - решения, от которых зависит судьба других людей. Сколько таких «страниц» в жизни Марии Кирилловны она и сама не ведает!

Она удивительная собеседница. На своем жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой. Историю нашей страны мы изучаем не только из книг, но и из ее рассказов. Мария Кирилловна помнит, как разоряли церкви, раскулачивали односельчан.

Она родилась 31 июля 1928 года в Грозненском районе, станице Старый Щедрин в семье крестьянина. В 1933 году Мария потеряла родителей, пятилетнюю малышку стала воспитывать бабушка. В школе девочка успела отучиться только до 6 класса, когда началась Великая Отечественная война. Школу отдали военным, а вскоре, после смерти бабушки в 1943 году, молодой девчушкой Мария уехала в Грозный, где работала на Нефтеперерабатывающем заводе - отправляла на фронт бензин, керосин…

После войны, 1946-м, Мария Кирилловна переехала в город Гурьев, там она также работала на Нефтеперерабатывающем заводе оператором. Через два года уехала в Баку. Там, в Баку, она познакомилась с Виктором Фёдоровичем Шигаевым. Вскоре они поженились. У них родились двое детей, сын и дочь.

В 1990 году Шигаевы всей семьей переехали в Татищевский район в село Кувыка на родину Виктора Фёдоровича. Супруги Шигаевы прожили почти шестьдесят лет вместе. Это была не простая, но веселая и очень счастливая жизнь. В 2009 году после тяжелой болезни Виктор Фёдорович скончался…

Мария Кирилловна до сих пор живет в Кувыке. У неё для каждого найдётся доброе слово. Это очень добрый и отзывчивый человек, которого уважают и любят в селе все.
Несмотря на преклонный возраст, Мария Кирилловна не теряет бодрости духа, у неё всегда открытый взгляд и искренняя улыбка, она сохранила молодость своей души и всегда в курсе всех событий страны.

Комплексный центр социального обслуживания населения Татищевского района