• Диктант Победы

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


01.08.18 09:36

От волости к району

Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах по Нижне-Волжскому краю» был в числе других образован Татищевский район (с центром село Татищево), вошедший в числе 10 районов в Саратовский округ, сюда же вошли Ягоднополянский и Вязовский районы.
В начале прошлого века в Саратовской губернии насчитывалось 278 волостей, объединявших 4693 населенных пункта правого берега Волги. Раздробленность мелких волостей не давала нужного эффекта управления. В 1923 году произошел первый этап экономического районирования в Саратовском уезде, куда входила и Курдюмская волость. Вместо 31 волости стало только восемь.

До 1923 года и на территории нашего Татищевского района было много волостей. Самая крупная – Николаевская волость, Кологривовская волость, Широкинская, Курдюмская волости. 11 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК вышеназванные волости были объединены в одну укрупнённую Курдюмскую волость.

Новым Постановлением ВЦИК от 11 июня 1928 года произведён второй этап экономического районирования в Саратовской губернии. Сама губерния была переименована в Нижне-Волжский край и поделена была на 8 округов и 76 районов (округа – нечто среднее межу областью и районом, просуществовали до 23 июля 1928 г.).

Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах по Нижне-Волжскому краю» был в числе других образован Татищевский район (с центром село Татищево), вошедший в числе 10 районов в Саратовский округ, сюда же вошли Ягоднополянский и Вязовский районы. Постановлением ВЦИК от 1 июля 1929 Саратовский округ был переименован в Аткарский, а центр перенесён из Саратова в г. Аткарск. С 10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский край. Татищевский, Вязовский и Ягоднополянские районы вошли в Саратовский край. 5 декабря 1936 года, с принятием новой Конституции СССР, Саратовский край переименован в Саратовскую область.

Появлением на карте области наш районный центр Татищево обязан прежде всего вступившей в 1870 году в строй железнодорожной ветки Козлов (Мичуринск) – Саратов и станции Мариинской, переименованной с 1 января 1904 года в станцию Татищево, а также хутора Мещановка. Как явствует из документов архивного фонда Саратовского областного архива № 21 Рязанско-Уральской железной дороги, при каждой железнодорожной станции, большой или малой, строились на века пристанционные типовые здания, служебные и жилые. Пристанционный посёлок железнодорожников просуществовал под названием «Татищевский» до 1959 года, пока Мещановку не переименовали в Татищево.

Первопоселенцами станции Марииновка были, естественно, железнодорожники и грабари (перевозчики грунта на насыпь железной дороги). Впоследствии на плодородные земли Саратовской губернии потянулись мещане из Смоленской, Рязанской, Московской губерний, взяв в аренду у Саратовского муниципалитета землю в пойме реки Идолга. Здесь был образован поселок Мещановка при Елшанском земельном обществе четвёртого землемерно-технического района Саратовской губернии. Основным занятием переселенцев было земледелие.

Одновременно с развитием железнодорожной станции Марииновка росло население и Мещановки, которая располагалась по другую сторону железной дороги. До 1928 года, до момента организации в Мещановке районного центра, этот населенный пункт был мало значительным, малочисленным и неприметным, с населением 450 человек.

До конца июля 1928 года основная территория нашего района административно-территориально входила в Курдюмскую волость. В конце июля, исполняя решение ВЦИК от 23 июля по организации района, Курдюмский волисполком приступил к вёрстке цифр бюджета и территории вновь образованного Татищевского района. В Татищевский район вошли территории сельских Советов Аткарского и Саратовского уездов: 15 сельских Советов Курдюмской волости, семь – Вязовской, пять Кологривовской и два Лысогорской волостей. Всего в районе стало 130 населенных пунктов с населением в 38 049 человек. Площадь земельных угодий составила 106 954 гектаров.

Помимо общих трудных условий районирования – крайне ограниченного срока, совпадения с моментами: разгара полевых работ, учёта объектов обложения и исчисления налогов, подготовки к проведению уборочной и осенне-посевной компании, организация Татищевского района, по сравнению с другими районами, была крайне затруднена тем, что он, как новый район создавался частями из четырёх волостей бывших Саратовского и Аткарского уездов.

Организованная при Курдюмском Волисполкоме Райоргкомиссия приступила к работе 5 июля и до 29 июля подготовила составление контрольных цифр бюджета, подготовила и провела внеочередной Съезд Советов. В денежном исчислении того времени местный бюджет был утверждён в сумме 212 675 рублей. Остальная часть работы по организации выполнялась аппаратом Райисполкома.

На заседании президиума Райисполкома 1 августа 1928 года было создано при Райисполкоме пять секций: экономическая, сельско-хозяйственная, налоговая, культурно-просветительская и здравоохранения.

С 6 по 8 августа 1928 года был сформирован исполнительный комитет Татищевского рабоче-крестьянского красноармейского Совета депутатов Саратовского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошли 15 человек. Первым председателем Татищевского Райисполкома был избран Сергей Ульянович Дудин. Родился в 1890 году. Рабочий. Член ВКПб с 1917 года. Рекомендован на должность председателя РИКа из Саратова. Он занимал эту должность до 31 октября 1928 года, когда был отозван в Саратов. Одновременно с созданием советских органов, в районе создавались партийные и комсомольские организации. Первым руководителем районной партийной организации был назначен Василий Андреевич Романов 1902 года рождения, рабочий, член ВКПб с 1922 г. Комсомольскую организацию возглавил Варфоломеев.

В 30 сельских Советах Татищевского района было 7 452 хозяйств, 76 643 га пашни (в среднем по 1,8 га на едока). В Курдюмском, Идолгском, Кувыкском, Широкинском и Мещаниновском сельских Советах была телефонная связь. Вновь организованный район был сельскохозяйственного назначения. В колхозах насчитывалось к этому времени 11 073 головы крупного рогатого скота, 48 553 овцы, 2 778 свиней, 101 пасека на 1316 ульев. Посевная площадь обрабатывалась в основном рабочим скотом. У крестьян в частном владении было 4 623 плуга, 377 борон, 346 сеялок, 18 тракторов, 7 триеров.

Промышленность образованного района была малозначительной и маломощной: мельницы, валяльни, маслобойки, мастерские, крупорушки. Делали первые робкие шаги производственные кооперативы. Татищевское сельское потребительское общество состояло из четырех кустов — Кологривовского, Октябрьского, Широкинского и Мещановского, начитывало 2 560 пайщиков.

Выгодное территориальное расположение села Мещановки, близость железной дороги, равнинные черноземы, не занятые поселениями, — всё это послужило основанием для расположения районного центра в этом населенном пункте. В Мещановке в 1928 году было всего 246 домов, в которых проживало 1 359 человек — 514 женщин, а мужчин 621. По социальному составу население разделялось на середняков (997 человек) и бедняков (259 человек). К категории зажиточных жителей относилось 85 человек, к кулакам — 8 человек, к батракам — 10.

6 июня 1928 года в Мещановке было организовано первое коллективное хозяйство — колхоз «Пчела». Он объединил 22 двора. В это же время создаётся Хлебная кооперация «Коопхлеб» и председателем Татищевского «Райкопхлеба» направляется Степан Евдокимович Бусыгин. С первых дней образования Татищевского района, Степан Евдокимович избирается членом Призидиума Татищевского Райисполкома, а после ухода С.У. Дудина, его 31 октября 1928 года избирают председателем Татищевского Райисполкома.

В Мещановке не оказалось ни одного помещения, пригодного для размещения администрации (отделов) райисполкома. В срочном порядке были выделены 13 325 рублей на строительство райисполкома. А пока новое здание строилось, центр района более года располагался в Октябрьском Городке. В 1930 году Татищевский райисполком разместился во вновь отстроенном здании (до недавнего времени в нём располагалась администрация поселка). К 1932 году были выстроены здания районной больницы (потом это здание ЦСУ), на улице Чапаева — здание райкома партии (потом его занимала прокуратура, БТИ). Редакция районной газеты «Советская деревня» и типография размещались в здании, в котором потом располагался районный совет ветеранов. Дом культуры, выстроенный в основном бесплатно в личное время молодежью и комсомольцами, находился на месте расположения теперешнего 1 корпуса здания администрации района.

В 1928 году в Курдюме, центре Курдюмского сельского Совета, проживало 1839 человек. Этому сельскому Совету административно подчинялось 6 населенных пунктов, в которых было 350 единоличных хозяйств. В состав Мещановского сельского Совета входило 11 населенных пунктов. На территории Кувыкского сельского Совета проживало 1837 человек, входило 370 домохозяйств, 2два населённых пункта. На территории Николаевского (Октябрьского) сельсовета проживало 1165 человек, находилось двести восемьдесят одно домовладение и семь населенных пунктов. Крупнейшим был Широкинский сельский Совет. На его территории проживало 2370 человек, находилось пятьсот двадцать пять домовладений и восемь населенных пунктов. В Идолгском сельском Совете проживало 3434 человек, находилось семьсот пятьдесят домовладений, расположенных в трёх населенных пунктах.

В 1928 году в Татищевском районе было три больницы на тридцать коек – в с. Курдюм, в Кологривовке и Поповке. В самой Мещановке был только фельдшер, а амбулатория была открыта лишь в 1929 году. Кроме того, в районе было еще три амбулатории, где работали восемь врачей и шестнадцать человек среднего медперсонала.

В 42 сельских школах работало семьдесят два учителя, которые обучали 8 970 учащихся и более десяти тысяч безграмотных в возрасте от 8 до 50 лет. В архивных документах сохранилась сводка Татищевского районо за 1928 год, где записано следующее: «Обучено грамоте детей школьного возраста 171 человек, учтено подростков — 47, обучено взрослых — 25 человек». В графе, «что сделано для удовлетворения нужд бедняцких учащихся» имеется ответ: «обеспечено обувью 30 человек».

В милиции работало четыре участковых милиционера и один сотрудник уголовного розыска.

Культурно-просветительских учреждений было в районе всего пять. Политпросветительская работа в районе в 1928 году проводилась очень активно в основном силами студентов сельскохозяйственного техникума, учителями, медиками, причем, бесплатно. Организовывались концерты, спектакли, лекции. Пропагандировался передовой опыт через стенную печать. Велись курсы кройки и шитья. Шла ликвидация безграмотности взрослого населения.
 
Управление внутренней политики администрации муниципального района