ВЯЗОВСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ТАТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Глава муниципального образования Администрация Совет депутатов Официальные документы Интернет-приемная

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

0-2

Вязовское муниципальное образование образовано путем объединения Вязовского и Мизино-Лапшиновского муниципальных образований в 2013 году и входит в состав Татищевского муниципального района Саратовской области. Всего на территории муниципального образования расположено 17 населенных пунктов: с.Вязовка, с.Нееловка, с. Мизино-Лапшиновка, с.Сокур, с.Корсаковка, д.Агаревка, д.Хлебновка, д.Губаревка, д.Ченыкаевка, д.Кривопавловка, д. Гартовка, д. Шлыковка, д. Федуловка, д.Первомайское, х.Бурловино, х.Козий Лоб и х.Беседка.
История заселения нашей местности относится к 17 веку, когда на левом и правом берегах Волги в районах Саратова стали появляться хутора и поселки, которые расположены в живописных и красивейших местах нашей малой родины.
Самым большим населенным пунктом является с.Вязовка, она существует уже более 200 лет. Основано в середине 18 века вольными переселенцами, которые основали восточную часть, а западная была заселена мелкопоместным людом и называлась барской. Название села, очевидно, произошло от слова "вязь" и "топь", т.к. дороги кругом топкие и требуют постоянного внимания и ухода. Село с давних пор славилось ярмарками, богатыми базарами, плодородными землями и фруктовыми садами.
В 1843 г. была построена церковь Рождества Христова, разрушенная в 30-х годах. Теперь возрождается и действует новая церковь. На протяжении 30-ти лет до 1956 г. село являлось районным центром. В Вязовке бывали и жили известные люди: академик, языковед А.А.Шахматов, академик Н.М.Тулайков, маршал И.И.Якубовский. Здесь родился Герой Советского Союза Е.А.Мясников, летчик бомбардировочной авиации.
Возникновение села Мизино-Лапшиновка относится к 1780 году. Прежде, где росли густые леса, поэтому первым жителям приходилось много работать по расчистке площадок для строительства домов, выращивания зерновых и овощных культур. Сначала была заселена Мизиновка, где поселился мордвин Мизинов с братом своей жены Галишниковым. Отсюда и название Мизиновка. Почти одновременно с ним выросла и Лапшиновка, где держал земли и сады Лапшин человек дворянского происхождения, ему принадлежали 22 сада, земляные и лесные угодья. Крестьяне Мизино-Лапшиновки составляли общину. Главным занятием было Хлебопашество, огородничество и садоводство. В 1893 году была построена двухклассная церковно- приходская школа. Среди жителей было 2 веры: кулугурская и православная. Кулугуры имели свои молельные дома, а для христиан была построена церковь, которая не сохранилась до нашего времени.

DSC06748_kopiya
Дата основания села Корсаковка не известна, но существуют данные ревизорской сказки 4-й ревизии по деревне Корсаковке Пригородней волости Саратовского уезда Саратовской губернии, составленной в 1782 году. В то время в деревне Корсаковка проживало 214 жителей. В 1894 году была построена школа с трехлетним сроком обучения. В списках населенных мест Саратовской губернии на 1909 год село Корсаковка значится в составе Вязовской волости Саратовского уезда. В мае 2009 года в селе Корсаковка состоялось освящение поморской старообрядческой часовни во имя свт.Николы.
Село Сокур было основано в первой половине XVIII века. Первыми жителями были покровские крестьяне, бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков. В составе Российской империи село являлось центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. Функционировали православная церковь, земская и церковно-приходская школы, больница и ветеринарный пункт, базар, ярмарка. Церковь в Сокуре была единственной в волости, к её приходу также были приписаны школы грамоты в деревнях Афанасьевке и Каменке, церковно-приходская школа в Бобовке. В годы советской власти село было включено в состав новообразованного Татищевского района. Вместо старых школ была открыта новая семилетняя, образовался колхоз «Заря коммунизма».
 
Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Сокуре был построен тщанием прихожан в 1902 году. При храме была установлена временная деревянная колокольня, которую должна была заменить каменная, два придела планировалось освятить во имя Архистратига Михаила и Сергия Радонежского, однако этим планам помешали осуществиться Первая мировая война и последовавшие за ней революции. Новыми властями храм был закрыт, в его помещении был размещён склад. В настоящее время, избежавшее серьёзных разрушений, здание возвращено епархии. 5 июня 2010 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил в Сокурском храме первую, со времен его закрытия, Божественную литургию.
В с. Сокур также сохранился являющийся архитектурным памятником областного значения подвесной мост-плотина, отметивший в 2009 году свой 100-летний юбилей. Согласно двум дореволюционным металлическим плиткам, украшающим опоры, мост был построен в 1909 году при саратовском губернаторе С. С. Татищеве распоряжением уездного земства по проекту техника С. Г. Грингофа трудом пострадавших от неурожая 1908 года крестьян Сокурской волости.

0-3
На территории Вязовского муниципального образования находится 9 памятников, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны:
с.Вязовка – памятник погибшим односельчанам, установлен 7 ноября 1967 года.
с.Вязовка - обелиск на могиле погибшим летчикам, установлен в годы Великой Отечественной войны.
с.Нееловка - памятник погибшим односельчанам, установлен 9 мая 1995 года.
д.Хлебновка - памятник погибшим воинам-односельчанам, установлен 9 мая 1968 года.
с.Мизино-Лапшиновка - памятник Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен 5 ноября 1988 года.
с.Корсаковка - памятник «Скорбящая мать» , открыт 9 мая 2011 года.
с.Сокур - бюст прославленного танкиста А. П. Босова около здания Сокурской администрации, установлен 9 мая 1975 года.
с.Сокур - памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлен в 1981 году.
с.Гартовка - Стелла воинам-односельчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлена в 2002 году.

1-4
6
На территории Вязовского муниципального образования зарегистрировано 5 памятников природы регионального значения:
- черноольшатник, занимающий 20 га., в котором произрастает редкий вид ольхи черной, некоторые экземпляры которой достигают в высоту 28 м, а в диаметре – 80 см;
- вековая дубрава, занимающая 2 га., возраст дубов, растущих в ней 100 – 120 лет. Деревья высотой до 15 м, а в диаметре 1 м;
- дендрарий ОГУ «Учебно–опытное лесное хозяйство «Вязовское» создан в шестидесятые годы и занимает 4 га. Коллекция деревьев и кустарников насчитывает 170 видов и форм. Многие из них являются экзотическими;
- овраг «Малиновый» занимает 10 га и представляет собой уникальное обнажение древних пород;
- усадьба дворян Шахматовых занимает 56 га. И сейчас за деревней Губаревка возвышается сосна, которую видно с дороги. Это дерево патриарх: ему более 200 лет.

 

 

 

Фильтр по заголовкам     Показывать по 
Название
1 Налог на имущество физических лиц Вязовское МО
2 Земельный налог Вязовское МО