Староста – тот, кто старается для других

10.10.17 09:53
Большое, как известно, начинается с малого, а общее благополучие – с активной позиции конкретного человека. Если есть такая объединяющая сила, человек-лидер, ведущий всех за собой и решающий возникающие вопросы, особенно в небольшом селе, значит - село живёт.
Каждый населённый пункт нашего района, а их, напомним, пятьдесят семь, имеет свои особенности, традиции и уклады. Ежедневно в каждом из них возникают самые разные вопросы. Как их решить оперативно? Только при непосредственном их взаимодействии с органами власти,вовлечения жителей в систему органов местного самоуправления - путём создания института старост, развития территориального общественного самоуправления и поддержания инициатив граждан.
Итогом такой работы является деятельность тридцати семи старост, двухсот шестидесяти шести старших улиц и многоквартирных домов, девяти территориальных общественных самоуправлений, двенадцати общественных представителей главы района в населённых пунктах, девяти потребительских кооперативов, двух товарищества собственников жилья.
Без хорошего старосты не обойтись ни жителям, ни местной власти. Старосты - их первые помощники и всегда в курсе сельских проблем. Они и водопровод отстоят, и народ организуют, чтобы село почистили и дорогу отремонтировали. Старосты для односельчан - и коммунальщики, и социальная служба. И всё это на общественных началах. Недаром отмечают, что «староста» – производное от слова «старание».
За что уважают на селе?
Впервые понятия «сельский староста» были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Староста избирался сельским сходом на трехгодичный срок. Его работу контролировала община, она же назначала плату за труд. Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Староста должен был организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий, проживающие на подведомственной ему территории. За маловажные проступки староста имел право сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней.
Но это тогда, а сейчас…
Во главе угла - бытовые вопросы
Жители села Новоскатовка, где численность постоянно проживающего населения составляет всего лишь 32 человека, активно участвуют в решении вопросов местного значения. Они стараются благоустроить территорию своего села, создать в нём комфортные условия. В течение пяти лет в селе производится ремонт дорог. Отсыпано и грейдировано около километра сельских дорог. В этом большая заслуга старосты населенного пункта Сергея Владимировича Решетникова, который объединил вокруг себя не только постоянных жителей, но и тех, кто приезжает для проживания в летний период. В целях решения вопроса водоснабжения в 2012 году в селе создан потребительский кооператив «Новоскатовский», который также возглавил Сергей Владимирович. По его инициативе уже несколько лет ведётся замена старого водопровода на новый - из пластика. К настоящему времени заменено свыше километра водопроводной трубы. А теперь обо всём по порядку.
В родном селе Сергей Владимирович знает каждый уголок. Да, уезжал и долго жил в городе, вырастил и обеспечил детей, вернулся. А как иначе: вот за окнами – старый, ушедший наполовину в землю родительский дом, место, где Сергей родился и вырос. Сюда практически каждые выходные приезжают дети и внуки. Да и стали возвращаться на малую родину старые школьные друзья, пока на лето, а там… кто ж загадывать берётся?!
- Конечно, село наше маленькое, зимой семей двадцать всего остаётся, в основном – пенсионеры, но мы не унываем, живём, потихоньку дела делаем. Нельзя руки опускать.
Сергей Владимирович считает, что не только староста, а любой человек, за свой дом в ответе. И мелочей здесь не бывает.
Вот будни глубинки. Был колхоз, потом разруха, потом жизнь снова наладилась, хоть и по-другому. Старики остались, дачники приехали, место – замечательное и от города недалеко – лес, родники, вода – чудо!
- А водопровод был – что моя фамилия, - улыбается староста. – Надо менять, а где денег взять, если половина жителей дачники, половина – пенсионеры? Но как-то само собой получилось организовать односельчан, привлечь к сотрудничеству и приезжих. Без спонсорской поддержки сегодня никуда.Хотяпереговоры долгие шли и не за рюмкой чая, но пришли к консенсусу. Соседям - Полчаниновке - предлагал к нам присоединиться: у нас село маленькое, вода наша к ним идёт, да и колхоз был один, но они отказались.
Сергей Владимирович организовал работы по бурению скважины водозаборного сооружения и строительству водопроводной линии.
Не было бы счастья да несчастье помогло: прорвалась труба, да ещё и зимой – не починишь! Воду подавали частями всю зиму, как-то обошлись да и люди отнеслись ко всему с пониманием.
- А весной я их собрал, долго тогда обсуждали. Но и деньги собрали и трактор нашли. Солярка, труба, работа - вся наша, люди сами делали. Потом помогли сделать весь водонапорный узел по моему проекту, наняли людей, отрыли котлован, выложили блоками. Вода – внизу, наверху - только будка, где электричество, и всё сделано капитально, установлена автоматика: и зимой ничего не замерзает, и работать легко, и предусмотрены все меры на случай чрезвычайных ситуации – есть пожарный гидрант.
«Ох, Сергей, на риск идёшь!» - говорили старики. А потом у них и днём и ночью (а ведь проверяли!) – вода - чистая, без примесей. Успокоились, поверили, доверили.
Инфраструктуру общими усилиями в Новоскатовке улучшили. А дальше – оформили потребительский кооператив.
Главное, чтобы в селе жили в мире
- Главное, чтобы все жили дружно, - признается Сергей Владимирович. - Не ругались, не ссорились. Вода есть - живите мирно. Нас ведь, коренных жителей, осталось мало, а дачников, особенно молодёжь, надо всему учить. Их много приезжает, а села не знают. С ними тоже ликбез надо провести - рассказать, подсказать, научить бережно к земле относиться - у нас такие природные богатства!
Вот пример. Новый сосед решил посреди дороги пруд выкопать – уток разводит. А как же: на дороге должен лежать асфальт, и разметка, и машинам каждую минуту проезжать… а та, что у соседей за поворотом, разве то дорога, ну и что, что село. И с ними приходится разговаривать, убеждать, объяснять, ну, и поругаться если надо.
А вот другой пример. Безалаберные сельчане скот на свободный выпас отпускают… Общий язык и с теми, и с другими найти, прямо скажем, непросто. Но староста убеждать умеет!
Нередко активную позицию на селе занимают не только коренные жители. Бывает, что и приезжие охотно берутся за дело, по-хозяйски решая бытовые проблемы всей деревни. Ведь, не секрет, что подальше от городской суеты перебираются достаточно обеспеченные люди.
- Вопросы любые решить можно просто, нужно только начать. Вот еду на работу, смотрю - машина груженая щебнем едет, а у нас внизу села дорогу постоянно заливает. Остановил, переговорил с хозяйкой – не отказала, потом с нашими людьми - и они поняли. Охотники, опять-таки приезжают, а грязь месить не хочется. Вот и получилось: ты машину - вы машину, там 100 метров - и там 100 метров… и облик у села другой, и люди это видят и потом в сторону не уходят. Дорогу содержим в хорошем состоянии, - продолжает Сергей Владимирович. - Зимой снег оперативно расчищаем, есть помощники, не отказывают.
Самый важный вопрос
- Конечно, жизнь и раньше была не сахар и сегодня - не мёд, люди за каждую копейку держатся. Многие относятся с пониманием, что и тарифы растут, и цены. Но есть и те, кто просто ничего понимать не хочет. Вот водопровод поменять, ведь как думают, только за трубу заплачу – а траншею вырыть, а чем вырыть, а потом закопать, а обслуживать? Некоторые платить потом не хотят. Мол, сколько той воды нужно одинокому пенсионеру, хотя скотины – полное подворье, одна только корова несколько вёдер за раз выпивает.
Хочется всем создать условия для нормальной жизни, но в одиночку с этим просто не справиться. Нет – так нет: и воду отрезал. Да поспорили, нервы друг другу потрепали, обиды, жалобы – всё было. Но дело сдвинулось с мёртвой точки, стали платить, даже долги погасили!
Вот скоро потеплеет – соберём сельчан. Впереди дачный сезон, да и привести село в порядок давно пора. По воде уже больших проблем нет, и хорошо. Теперь другие дела найдём, деревья сажать будем!