Что нужно знать об отравлении лекарственными препаратами

18.11.16 09:36

Все средства, оказывающие хоть какое-то реальное влияние на организм, могут и навредить при определённых обстоятельствах. Если у вещества нет противопоказаний, побочных явлений и его можно принимать в любой дозировке – это, с большой долей вероятности, препарат плацебо (то есть не лекарственное средство вообще). Отравление лекарствами может возникнуть, когда:

неправильно подобрана дозировка препарата. Ребёнку назначили взрослую дозу, или анорексичной девушке 40 кг живого веса назначили дозу, рассчитанную на взрослого мужчину. Такая ситуация возникает достаточно часто, поскольку производители сами указывают в инструкции не количество действующего вещества на единицу массы тела, а абстрактные понятия – детям, взрослым. Грамотный врач нередко титрует (подбирает) дозу, вне зависимости от рекомендаций производителя;

не учтены сопутствующие заболевания и состояние органов, выводящих действующее вещество из организма. Практически любой препарат выводится печенью и/или почками. Следовательно, при заболеваниях этих органоввыведение препарата замедляется, происходит накопление и отравление организма;

не соблюдаются рекомендации врача по сочетанию препарата с продуктами питания, алкоголем;

имеет место самолечение. Неконтролируемый приём безрецептурных, а тем более – рецептурных препаратов достаточно часто заканчивается печально, вплоть до летального исхода;

ярко выражена рассеянность – пожилые люди нередко путают препараты, особенно при большом количестве различных заболеваний;

таблетки и капсулы доступны и привлекательны для детей. Некоторые лекарства выглядят очень «вкусно».

Отравление препаратами может быть как острым, так и хроническим.

Чаще всего отравление происходит из-за неконтролируемого приёма неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВС): анальгин, димедрол, аспирин, парацетамол.

Пьют их для купирования болевого синдрома, но дозировку, как правило, подбирают по отношению к боли, а не к возможностям собственного организма. Чаще всего такая ситуация возникает у больных с артрозами, грыжами, а также мигренью или мигренеподобными головными болями.

Кроме того, в последнее время активизировалась реклама чаёв против простуды – терафлю, колдфлю, флюколд. Мало кто знает, что при использовании этих «безобидных» комплексных препаратов, очень часто возникает острый реактивный гепатит. Достаточно выпить 6-10 пакетиков этой «радости» в сутки, и от летального исхода человека спасти будет очень непросто, а здоровье будет подорвано до конца жизни.

Симптомы отравления лекарственными препаратами:

НПВС – возникает резь в животе, возможна обильная рвота, понос. В некоторых случаях развивается одышка, холодеют руки и ноги, падает зрение. При отравлении аспирином возникает обильное слюнотечение.

При отравлении сердечными гликозидами (дигоксин, дигитоксин, коргликон) развивается аритмия, возможны боли в животе, рвота, бредовые расстройства, потеря сознания. В этом случае после оказания общих детоксикационных мероприятий (о них – ниже), необходимо везти больного к кардиологам, специализирующимся на аритмиях (инфарктные отделения, кардиологические ПИТ).

При отравлении препаратами, выводящимися через почки, развивается почечная недостаточность, через печень – недостаточность печени. Эти состояния сопровождаются болью в соответствующих органах – в пояснице и правом подреберье соответственно. Как правило – недостаточность развивается на фоне приёма антибиотиков в сочетании с алкоголем.

Специфический запах изо рта – частый симптом отравления лекарственными препаратами. Передозировка пенициллина, например, пахнет конским потом. При любом странном запахе из ротовой полости — необходимо срочно выявить его причину.

Покраснение кожных покровов часто сопровождает отравление атропином (препаратами белладонны).

Бромиды придают кожным покровам коричневый оттенок, препараты йода – делают кожу бледной.

Отравление опиатами (морфин, героин) вызывает заметное сужение зрачков, а высокие дозы папаверина (но-шпа) или дротаверина существенно их расширяют.

То есть не имея специальных знаний, достаточно сложно адекватно оценить все признаки отравления лекарственными средствами. Тем не менее – вполне реально запомнить симптомы именно для тех лекарств, которые принимаете вы или ваши близкие.

Профилактика отравления лекарствами:

храните лекарства в специальном месте, недоступном для детей;

нельзя хранить таблетированные формы россыпью, без упаковок. Внимательно анализируйте сроки годности и способы хранения препаратов. Особенно это касается растворов и ампул;

сохраняйте инструкции – там описаны все возможные побочные явления. Если вы ощущаете что-либо из перечисленного, вы можете проконсультироваться с врачом и уменьшить дозу или совсем отменить препарат;

обильная еда и алкоголь конкурируют с большей частью лекарств, точнее — становятся в очередь. Соблюдайте рекомендованную диету и другие предписания;

подписывайте упаковки, баночки или блистеры, если препараты предназначены для пожилых людей с дефектами зрения;

ну и, разумеется, недопустимо сочетание любых лекарственных средств с неумеренным употреблением алкоголя.

Неотложная помощь при отравлении лекарственными препаратами:

  1. 1. вызываем «скорую помощь»;
  2. 2. промываем желудок. Самый простой способ – несколько стаканов тёплой воды и насильственная рвота (раздражаем зев). Манипуляцию повторяем многократно, 2 л воды должно быть использовано в любом случае. Кроме этого – пострадавший должен пить как можно больше жидкости. В воду необходимо добавлять активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  3. 3. даются слабительные средства – лучше всего использовать натрия сульфат (соль Глаубера);
  4. 4. во время вышеописанных манипуляций выясняем, каким именно препаратом (препаратами) отравился больной. Ни в коем случае не выбрасывайте упаковку и оставшиеся препараты. Это важно не только для больных, но и для правоохранительных органов;
  5. 5. пострадавший укладывается на бок, укутывается одеялом (если в помещении прохладно);
  6. 6.если пропадает дыхание, исчезает пульс на сонных артериях, зрачки не реагируют на свет – нужно проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда врача. Проверять, дышит ли больной и частоту пульса необходимо ежеминутно.

При отравлении нельзя делать следующее:

провоцировать рвоту при бессознательном состоянии – человек может захлебнуться;

вызывать рвоту у кардиологических больных – можно спровоцировать атаку ишемической болезни и получить инфаркт;

вызывать рвоту на поздних сроках беременности и у детей до 5 лет;

давать пить газированную воду.

Не пытайтесь поить отравившегося молоком – ничего хорошего из этого не выйдет, а часть токсинов являются жирорастворимыми, поэтому их всосётся ещё больше.

Когда приедет врач, вручите ему больного и «недоеденные остатки» препаратов, которые он принимал. Не лишним будет и полный список веществ, которые больной принимал постоянно, поскольку речь может идти о лекарственном взаимодействии.

Не оставляйте больного без внимания всё время до приезда кареты «скорой помощи», рекомендуется сопровождать его в медицинское учреждение.

Внимательность к близким, аккуратное хранение и использование медикаментов, а также своевременная реакция на происходящее – позволят избежать большей части последствий отравления лекарственными веществами. Будет не лишним изучить методы сердечно-легочной реанимации, а также знать, как проявляется передозировка всех препаратов, которые есть в вашем доме.