Библиотека с. Октябрьский Городок

22.12.14 16:04

1do  В 1865 году в селе Николаевский городок (ныне — село Октябрьский Городок) было открыто Мариинское Земледельческое училище. До 1867 года книги были распределены между преподавателями по кабинетам - как учебники, так и художественная литература. В 1867 году Департамент образования Саратовской губернии ассигновал средства для приобретения книг. Попечительским советом Мариинского Земледельческого училища было решено сконцентрировать все книги и журналы в одном месте – в библиотеке. Так, в училище, была создана и открыта богатая библиотека. Она имела два раздела: фундаментальный и с учебной литературой. Фундаментальный раздел содержал более 3000 тысяч названий. Здесь были книги по богословию, философии, педагогике, истории, географии, ботанике, зоологии, химии, математике, скотоводству, ветеринарии, беллетристика. Второй раздел – ученическая 2doлитература в количестве 800 наименований. В этом разделе были учебники, книги о путешествиях, рассказы. За многие годы тысячи учеников, преподаватели и жители городка пользовались книгами из библиотеки. Она систематически пополнялась, обновлялась. Библиотекой заведовал специальный человек, назначенный педагогическим Советом.

В 1874 году из Санкт-Петербурга был прислан в училище Зенкевич Александр Осипович – кандидат математических наук. Он проработал в училище 29 лет и за это время по его инициативе и на его средства был вырыт пруд (который долгие десятилетия жители называли Зенкиным прудом), открыта мастерская по ремонту сельхозтехники для личных 3doкрестьянских хозяйств и помещичьих усадеб. По инициативе Зенкевича А.О. в селе был построен и открыт Народный дом — большое здание из красного кирпича (находился на улице Уханова). Здесь до 1917 года собирались сходы, ставились спектакли для населения преподавателями и студентами училища. В нем же располагалась и небольшая библиотека, фонд которой был собран в основном из личных библиотек преподавателей училища и зажиточных жителей села. Библиотека, да и сам Народный дом просуществовали до 1918 года. Новая власть посчитала затратным содержать такое большое здание. Затем это здание было переоборудовано под дизельную электростанцию, которая подавала свет для жителей села и учреждений. В 1958-1965 годах были проведены линии электропередач, и здание забросили.

Небольшой библиотечный фонд, который сохранился, был отдан в Сельский совет. Здания для отдельного помещения библиотеки не было, так как сама администрация Сельского Совета снимала помещение у сельчан, то и библиотечный фонд перевозился вместе с ними. Библиотекарей не было, и книги постепенно терялись.

В 1933 году старое здание, расположенное по улице Уханова, в котором раньше жили церковнослужители, было отдано для сельского клуба, в нем и была оборудована первая сельская читальня. В маленьком4do помещении за сценой собирались все любители книг. Библиотекой стала заведовать жена главного механика МТС Козловская Галина Ивановна. Перед библиотекарем стояли серьезные задачи: ликвидация неграмотности, активная просветительская работа, громкие читки, беседы, выдача книг. В то время библиотечный фонд насчитывал всего несколько десятков подаренных книг. В обязанности библиотекаря также входили уборка помещения, топка печи, заготовка дров. Культмассовая работа входила в обязанности и заведующего клубом и библиотекаря. Неудивительно, что в те годы в клубе и библиотеке подолгу никто не работал.

5doКозловская Галина Ивановна проработала в библиотеке до 1939 года. Ее усилиями был пополнен книжный фонд библиотеки и привлечены к чтению многие жители села. Но по семейным обстоятельствам семья Козловских уехала из Октябрьского Городка.

В 1939 году - снова переезд на новое место: библиотека вместе с администрацией Сельского Совета переезжает в здание бывшей начальной школы по ул. Уханова. Под библиотеку отвели нижний этаж - полуподвальное помещение. Здесь было темно, сыро. Приходилось до середины лета топить печи. Свет горел даже днем. И снова новый библиотекарь — Грачева Анастасия Филипповна. В 1942 году Грачева А.Ф. вместе с одноклассниками ушла на фронт.

Неизвестно как работала библиотека с 1942 по 1945 годы. В конце 1945 года в село вернулся участник Великой Отечественной войны, уроженец села Борис Ефимович Иванов с женой Раисой Петровной. Она стала заведовать сельским клубом, а библиотеку приняла Степанова Антонина Ивановна, которая проработала до 1960 года, а затем библиотекарем стала Раиса Петровна Иванова. Она добилась, чтобы библиотеку перевели на второй этаж в небольшое, но светлое и теплое помещение. Активно вела работу не только в библиотеке, но и сотрудничала со всеми учреждениями и хозяйствами. Она пополняла библиотеку новой литературой, активно участвовала в жизни села. Избиралась жителями депутатом сельского совета. Рос библиотечный фонд, росло и число читателей. В связи с увеличением фонда (около 16 тысяч экземпляров) к библиотеке прибавилось еще одно помещение. Благодаря ее стараниям в 1968 году в библиотеке была добавлена еще одна штатная единица библиотекаря.

Первой на добавленную ставку библиотекаря в 1969 году пришла работать Мусатова Мария Александровна. Она проработала в библиотеке около трех лет. На ее место пришла Борзова Зинаида Георгиевна (1972 -1975 годы работы). Затем в библиотеку пришла работать выпускница сельской школы Шигаева Ирина Викторовна.

1970-80 гг. библиотека стояла на балансе Октябрьского Сельского совета, из бюджета которого выписывались периодические издания и пополнялся книжный фонд библиотеки. Раиса Петровна выезжала в Саратов6do в Бибколектор, отбирала книги, которые затем присылали в библиотеку посылками. Книги тогда в Бибколекторе были недорогими так как шли на общественное чтение, и получала их библиотека три раза в год. В библиотеке так же было большое разнообразие периодических изданий: «Огонек», «Советская женщина», «Советский союз», «Техника молодежи» «Крестьянка», «Работница», «Новый мир», и еще множество журналов и газет. Фонд библиотеки составлял тогда около 9000 экземпляров книг.

В обязанности библиотекаря входила еще такая работа: носить книги на фермы и в тракторную бригаду. Вместе с колхозниками спешили библиотекари в бригады во время посевной и уборочной компании, выпускали «Молнии», «Сатирические листки», рисовали стенгазеты, проводили беседы и обзоры периодических изданий, рисовали звездочки на тракторах и комбайнах передовиков.

С весны до осени, в период полевых работ, сельчане читали мало, но после ноябрьских праздников библиотека вновь наполнялась читателями. Наибольшим спросом у читателей пользовались книги русских7do классиков, и только что вышедшие произведения Пикуля, Солженицына, Распутина, Замятина, Иванова, Проскурина.

В 1983 году библиотекарь Шигаева И.В. уволилась и почти два года в библиотеку не могли подобрать сотрудника.

В 1985 году в библиотеку вернулась Мусатова Мария Александровна. И в 1985 году библиотеку перевели в новое здание сельского Дома культуры. Помещение, отведенное под библиотеку, было светлое, теплое, просторное.

В 1986 году серьезно заболела и уволилась с работы Иванова Раиса Петровна. Она проработала в библиотеке двадцать пять лет. Но и после увольнения она продолжала помогать работникам Октябрьской библиотеки.

8doВ декабре 1986 года Мусатова М.А. стала заведующим библиотекой, а библиотекарем пришла работать Петренко Валентина Васильевна (1986-1992 гг).

В 1980-1990 годы библиотека процветала. Библиотекари стремились выполнить все запросы читателей, оформляли книжные выставки, рекомендательные списки литературы, библиотечные плакаты, занимались книгоношеством. Односельчане, видя как серьезно сотрудники библиотеки относятся к сохранности книжного фонда, стали более аккуратными и вовремя сдавали литературу. Фонд библиотеки в то время вырос до 18 тысяч экземпляров. Периодических изданий было около тридцати наименований. Число читателей выросло до 1000 человек.

В 1992 году в библиотеку пришла работать Богомолова Татьяна Евгеньевна. С ее приходом в библиотеке были открыты любительские объединения и клубы. В 1993 году был создан краеведческо-поисковый клуб «Подвиг», в задачи которого первоначально входили задачи розыска земляков ветеранов Великой Отечественной войны, их родных и запись их биографий. Затем данный клуб расширил направления свое деятельности и был переименован в «Истоки». Ученики младших классов в 1995 году стали участниками эколого-познавательного объединения «Почемучки», а для детей и их родителей с 1999 года работает клуб выходного дня «Семь-Я». Самым многочисленным и посещаемым является, организованный в 1990 году, женский клуб выходного дня «Сельчанка». В 2012 году открыто любительское объединение для пожилых людей «Душевные разговоры». Не оставили библиотекари в стороне и молодое поколение, создав литературный клуб «Алый парус». В нем молодежь знакомится с новинками литературы, участвует в акциях, помогает библиотеке в проведении мероприятий.

Особые страницы жизни библиотеки – краеведческая работа, которой сотрудники занимаются с 1990 года, определив для себя краеведческое направление как одно из важных направлений библиотечной деятельности. Библиотекари собирали материал по истории возникновения села, о первых поселенцах Мариинской колонии, о значимых событиях, происходивших в селе и в его округе в разное время, об истории образования учреждений и организаций села, родословные старейших жителей села. Богатый краеведческий материал собран о революционных событиях 1905 года. В библиотеке хранится «Летопись9do Октябрьского Городка питомцев от 1839 года», летопись Октябрьского Городка «Сто первая страница о моем селе», описание утраченных достопримечательностей села «Музей под открытым небом». Все эти издания пользуются у читателей неизменным спросом.

Среди собранного материала есть картины местных художников Николая Васильева и Николая Рылькова, предметы старины, вышивка, кружева, шитье, домашняя утварь и многое другое. Собранный библиотекой материал (документы, воспоминания сельчан) активно используется в работе с различными категориями читателей. Сотрудники библиотеки ведут планомерную работу по краеведению, помогая возродить и сохранить память о своей малой Родине. В 2013 году в библиотеку было закуплено музейное оборудование для демонстрации собранных краеведческих материалов.

Октябрьская сельская библиотека сегодня является центром культурной и общественной жизни села Октябрьский Городок. В стенах библиотеки, помимо справочно-библиографической деятельности и оказание библиотечно-библиографических услуг проходят интересные мероприятия: конкурсы знатоков литературы, литературные путешествия, игры, экологические репортажи, правовые уроки и брейн-ринги, библиотечные и краеведческие уроки. Применяются также и инновационные формы книжных выставок – выставки-викторины, литературно-музыкальные выставки, кроссворды и много другое. Творческий подход к организации любых библиотечных мероприятий, делает их интересными для читателей в содержательном и информационном плане.