Правила безопасного поведения на воде в летний период

22.07.14 14:32

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при разумном ее использовании. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

- Купание детей возможно только с разрешения органов Роспотребнадзора, в специально оборудованных и приспособленных местах.

- Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла. Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут.

- После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду.

К занятиям плаванием допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности.

Наибольшая вероятность возникновения травм:

— при плохом самочувствии;

— при плавании с непокрытой головой в жаркий, солнечный день;

— при плавании в слишком холодной воде;

— при выполнении прыжков в воду вниз головой;

Находиться в воде разрешено не более 30 минут, в холодной – 5 минут.

Не рекомендуется купание сразу после приема пищи или большой физической нагрузки, необходимо соблюсти перерыв в 45-50 минут.

В целях предотвращения несчастных случаев, связанных с купанием детей, необходимо выполнять следующие мероприятия:

- администрации лагеря совместно с представителями местных органов самоуправления,  территориальными отделами Роспотребнадзора провести выбор мест для купания. При этом учесть, что пляжи или территории для купания должны располагаться выше мест сброса сточных вод, шлюзов и других источников повышенной опасности на расстоянии не менее 500 метров;

- запрещается размещать пляжи в границах 1-го пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственного водоснабжения, а также в зоне возможных источников загрязнения (выше их не менее 500 метров);

- в местах купания не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и больших волн;

- глубина водоема в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Дно водоема освобождается от острых камней и посторонних предметов;

- берег у места купания выбирается пологим, без обрывов и ям. Пляж должен иметь хорошо инсолируемые площадки, защищенные от ветра.

Территория, предназначенная для отдыха и купания детей (пляж), тщательно планируется и очищается от мусора. На пляже оборудуется пункт медицинской помощи. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами (буями). Места купания оборудуются спасательными средствами (спасательные круги, пояса, лодки и др.).

Лица, ответственные за купание детей (воспитатели-вожатые, инструктора, медицинские работники), должны находиться на берегу и проверять наличие купающихся перед заходом в воду и при выходе из воды.

При организации купания в бассейнах, ответственные лица должны находиться в непосредственной близости от купающихся, у кромки бассейна.

До купания медицинский работник проводит осмотр детей, определяет время пребывания их в воде и получения солнечных ванн. Воспитатель проверяет готовность пляжа и места купания, рассказывает детям о правилах поведения на воде, порядке купания, подаче сигналов.

Во время купания необходимо следить за тем, чтобы дети купались в отведенных местах, обозначенных знаками (буями);  не подплывали к моторным и парусным судам, весельным лодкам;  не прыгали в воду с сооружений, не предназначенных для этих целей;  не загрязняли воду и берег посторонними предметами; соблюдали правила поведения на воде.