Все для фронта, все для победы

17.07.14 10:22

«Все для фронта, все для победы» — эти слова в период Великой Отечественной войны являлись главными для детей, женщин, стариков, которые оставались в тылу и работали день и ночь, лишь бы обеспечить фронт. И говоря о знаменательном событии в истории нашей страны, равнозначные слова благодарности мы произносим и ветеранам Великой Отечественной войны, и труженикам тыла, ведь победа 1945 года ковалась их совмес­тными усилиями.

В памяти Ирины Петровны Глуховой (Родионовой) живы воспоминания о военном времени. В тридцатые годы семья Родионо­вых переехала из Корсаковки в Хлебновку, деревню небольшую, но имевшую в те времена крепкое, пере­довое хозяйство «Крестьянский труд». В нем работали почти все сельчане. Жили они в достатке и не жалова­лись на отдаленность от райцентра. Возможно, именно такое расположение населенного пункта сыграло свою роль в годы войны. Хлебновка — тихая глубинка — оставалось одним из основных мест района, откуда посту­пала мука на пекарни.

В 1941 году Ирине Петровне исполнилось семнад­цать лет. Она помнит, что в воскресенье 22 июня все жители трудились на ударнике, когда сообщили о начале войны с Германией. Мужчин и юношей вскоре забрали на фронт, а на плечи женщин легли все работы по сельскохозяйственному производству. Ири­на, как самая старшая в семье, понимая всю сложив­шуюся ситуацию, безотказно помогла мате­ри во всем по дому, но больше трудилась в местном колхозе. Вместе с другими девушками она в первые дни войны прошла двадцатидневные курсы по вождению в Нееловской МТС. Девчат за короткое время научили самым основным приемам: заводить трактор, прицеплять к нему сельскохозяйственные аг­регаты.

«Первое время было тяжело, — признается Ирина Петровна, - у нас, девчонок, не всегда хватало сил, чтобы завести трактор, приходилось просить помощи у ста­риков, которые остались в селе. А потом принорови­лись, и все пять лет так и трудились: весной выезжали на посевную, летом вместе с детьми собирали клопа-черепашку (вредителя полей), пололи руками сорняки, а потом убирали созревшее зерно. Зимой ремонтиро­вали технику, готовились к новому сельскохозяйствен­ному году».

Чтобы дело быстрее спорилось, девчата пели песни, придумывали частушки, тем самым под­бадривая и себя. Работали они дотемна. Ирина Петровна помнит, что несколько раз при возвращении домой она сбивалась с дороги. Маму Ира в то время почти не видела, ведь чаще всего девчата ночевали в колхозе, дойти до дома у них не хватало сил.

О военном периоде Ирина Петровна вспоминает не только как о тяжелом времени, но и то как, дружно, сплоченно жили сельчане. Лишь появлялся сво­бодный вечер, девушки дружной компанией шли в сельский клуб. Здесь делились друг с другом новостями с фронта, читали письма, пели и танцевали под гармош­ку, смотрели кино. С номерами художественной самоде­ятельности в Хлебновку приезжали артисты из Вязовки.

Жители Хлебновки не знали усталости, трудились изо всех сил, зная, что там, на передовой, за родную страну сражаются их деды, отцы, сыновья, братья. День долгожданной Победы Ирина Петровна встреча­ла вместе со своей бригадой. Девчата шли по улице, несли флаг и оповещали о радостном событии.

В 1945 году в деревню с фронта стали возвращаться мужчины. Девушки пришли к председателю колхоза просить о том, чтобы отпустил их домой, ведь теперь было кому работать. Но он твердо настоял на том, чтобы девушки остались в колхозе. Наверное, это была судь­ба, ведь своего будущего мужа Ирина Петровна встре­тила именно благодаря этому предложению. В 1947 году она вышла замуж за местного парня Александра Глухова, который после войны стал работать в колхозе.

Тяга к труду осталась у Ирины Петровны и по сей день. Потихоньку занимается приусадебным хозяйством и, как всегда, уверена в себе. Видимо, военные годы настолько закалили и приучили к труду поколение Ири­ны Петровны, что работают они в любых условиях и в любом возрасте, пока есть силы.