« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Татищево
  • Время платить налоги!

  • Патентная система налогообложения: кто может применять и кому выгоден патент

  • Вниманию жителей р.п.Татищево: временное ограничение подачи газа!

  • Открыта «горячая линия» по вопросам работы спортивных учреждений

  • Открыт плавательный бассейн в ФОКе «Энергия»


15.03.19 13:57

Внимание: лептоспироз!

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которым болеют человек и животные, характеризуется поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, развитием геморрагического синдрома и желтухи.


Возбудитель лептоспироза устойчивый во внешней среде микроорганизм – лептоспира, который длительно (до 1 года) сохраняется в воде и в почве.

Источником инфекции для человека служат грызуны, ежи и сельскохозяйственный скот. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности животных, загрязняя воду, почву, растения. Больной лептоспирозом человек для окружающих людей не опасен. К заражению лептоспирозом  восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты внешней среды. Человек рискует заболеть лептоспирозом при купании в стоячих водоемах. Вода может быть заражена мочой, фекалиями больных животных. Так, листерии способны проникнуть не только через поврежденную кожу, но и слизистую оболочку рта, носа, а также через конъюнктиву глаз. Заболеть лептоспирозом можно даже при ходьбе босиком по зараженной почве. Высокому риску вероятности заболевания подвергаются люди, работающие на животноводческих фермах, мясокомбинатах, а также осуществляющих свою работу на заболоченных территориях, рыбаки и туристы. Не стоит сбрасывать со счетов и ветеринаров, работников приютов для животных, коммунальных служб, которые могут заразиться от больных собак. 

Территории, на которых выявлено носительство лептоспир среди диких животных и заболевания или лептоспироносительство у домашних животных, считают очагами лептоспироза, потенциально опасными для людей.  

Инкубационный период болезни от 3-х до 30 дней. Болезнь у человека начинается остро, сопровождается выраженной интоксикацией, резким подъемом температуры, поражением почек, печени, развитием геморрагического синдрома. Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре, поскольку часто возникают осложнения (отек легких, мозга, острая сердечная недостаточность), требующие интенсивной терапии. Возможны рецидивы заболевания.

Для предупреждения заболевания следует избегать купания в малопроточных водоемах, а также употребления воды из открытых водоемов. Важно предотвращать появление грызунов в местах хранения продуктов питания и овощей (склады, подвалы), на объектах животноводства, частных домах, в дачных домиках и прочее. Своевременно и в полном объеме проводить мероприятия, направленные на истребление грызунов.

Группы людей высокого риска заражения (ветеринары, животноводы, рабочие мясокомбинатов, дезинфекторы) при выполнении рабочих обязанностей должны носить защитную одежду и обувь, соблюдать меры личной профилактики. Кроме того, это люди подлежат двукратной иммунизации лептоспирозной вакциной.

Владельцы домашних животных, в том числе собак, должны позаботиться о вакцинации их против лептоспироза.

 
Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.