« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Служба — во имя человека

  • Общероссийский день приёма

  • Штандарт губернатора – в Татищевском районе!

  • Встреча с жителями д.Полянское


20.11.17 16:53

Развитие территориального общественного самоуправления в районе

На состоявшемся 20 ноября 2017 года очередном аппаратном совещании при главе муниципального района рассмотрели вопрос развития территориального общественного самоуправления в Татищевском муниципальном районе.
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
ТОС объединяет жителей, позволяет им мирно жить, трудится, эффективно взаимодействовать с органами местного самоуправления, участвовать в создании комфортных условий проживания.
С докладом по данному вопросу выступила Светлана Юрьевна Андрианова, начальник управления культуры и общественных отношений администрации муниципального района.
В Татищевском районе практика работы территориального общественного самоуправления реализуется с 2010 года, с момента создания первого ТОСа в с.Курдюм. На сегодняшний день их в районе 11.
Общие положения, порядок создания, прекращения и организационные основы деятельности территориальных общественных самоуправлений закреплены в положениях о ТОСах, которые были утверждены Советами депутатов муниципальных образований в 2015 году.
В целях разъяснения положений о ТОСах должностные лица, специалисты администрации муниципального района совместно с главами и специалистами администраций муниципальных образований проводят в населенных пунктах встречи со старостами, старшими улиц и многоквартирных домов, представителями общественности. Даются как устные, так и письменные разъяснения, осуществляются подворные обходы, вручаются памятки, проводятся индивидуальные беседы. Специалистами районной администрации разработаны и направлены в муниципальные образования проекты уставов, методические рекомендации с пошаговым алгоритмом действий по созданию ТОСов и образцами учредительных документов. Специалисты участвуют в подготовке и проведении учредительных собраний, оказывают помощь в оформлении необходимых документов, консультируют, по всем возникающим вопросам, в том числе с выездом на место.
Для глав муниципальных образований и старост населенных пунктов проведены обучающие семинары, совместные совещания по обмену опытом и обсуждению перспектив развития гражданских инициатив.
Тем не менее, проведенная работа позволяет сделать вывод о том, что все же главной проблемой в создании ТОСов является пассивность жителей. Сложно собрать людей, тем более собрать одновременно достаточное большое количество жителей, для правомочности принятия решения. Поэтому, в практике имеют место повторные назначения даты проведения учредительных собраний.
В ходе проведения собраний нередко звучат отрицательные высказывания жителей по поводу целесообразности создания ТОС. Кто-то отрицает создание, высказывая личное нежелание принимать участие в решении общественных вопросов. Кто-то сомневается в том, что инициатива самостоятельного решения вопросов местного значения не найдёт поддержку среди односельчан, не принявших участие в учредительном собрании. Высказывания других жителей связаны с отсутствием возможности производить финансовые затраты, которые могут возникнуть в процессе деятельности ТОСа.
Но есть положительный опыт по созданию ТОС д.Полянское. В рамках подготовки к учредительному собранию совместно проведены две встречи с активом села, осуществлен подворный обход, в ходе которого проводили личные беседы и вручали памятки. В результате учредительное собрание проведено в назначенную дату, с соблюдением всех требований, без каких либо отрицательных высказываний со стороны жителей.
В пос.Комминтерн прорабатывается вопрос создания двух ТОСов на территориях так называемых «Верхней Коммуны» и «Нижней Коммуны». В настоящее время есть предпосылки создания ТОС на ж.д.р.Никольский.
Причин столь малого количества зарегистрированных в районе ТОСов несколько. К ним можно отнести недостаточное правовое регулирование. Статья 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и статья 27 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» единственные источники правового регулирования федерального уровня. А в соответствии с Гражданским кодексом РФ ТОСы отнесены к общественным организациям, что в свою очередь усложняет их регистрацию в качестве юридических лиц. На региональном уровне в Саратовской области отсутствует специальный нормативный акт, регулирующий порядок создания и деятельности ТОСов.
Поэтому, в процессе развития территориального общественного самоуправления создаются потребительские кооперативы по водоснабжению – одному из самых актуальных вопросов для жителей. Все они создаются как некоммерческие организации и проходят государственную регистрацию в качестве юридического лица в территориальном органе Федеральной налоговой службы. К настоящему времени в районе зарегистрировано 12 кооперативов. Первые созданы еще в 2010 году в с.Октябрьский Городок. Их опыт представляется жителям других населенных пунктов района. С учетом требований действующего законодательства нами разработаны и направлены в муниципальные образования проекты необходимых документов, методические рекомендации по подготовке и проведению учредительных собраний, ведению основной деятельности. Несмотря на столь успешную практику работы, существуют проблемы. В последнее время все чаще поступают звонки от представителей действующих кооперативов по вопросам ведения учетной политики, оформления имущественных прав на объекты, необходимые им для осуществления деятельности.
В связи с чем, личное участие глав муниципальных образований на всех этапах создания и ведения деятельности просто необходимо, отметила Светлана Юрьевна. После проведения учредительного собрания нужно организовать своевременную подачу документов на государственную регистрацию, а также следить за их дальнейшей работой, активно участвовать в обсуждении проблем и поиске их решения.
Представители Татищевского района неоднократно выступали на различных мероприятиях регионального уровня, делясь своим опытом и говоря о том, что со стороны региональной власти необходима поддержка, выработка механизмов финансового обеспечения мероприятий инициируемых гражданами по решению вопросов местного уровня.
В данном направлении уже произошли большие изменения. С 2017 года Саратовская область – участник федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016-2018 годах». От Татищевского района для участия в данном проекте в текущем году направлено 2 заявки (Идолгское и Сторожевское муниципальные образования), которые были одобрены и на их реализацию выделены субсидии из областного бюджета. Впервые в области реализуется проект Школы ТОС, в котором уже приняли участие три старосты. Совместно разработан выпускной проект, направленный на вовлечение жителей в общественную деятельность. На сайте Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» создана интерактивная карта, в которой отражена информация по каждому ТОСу. В ближайшее время по инициативе регионов будут внесены поправки в федеральное законодательство, в части закрепления статуса старост. Это позволит провести выборные собрания.
 
 
 
Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района