« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Служба — во имя человека

  • Общероссийский день приёма

  • Штандарт губернатора – в Татищевском районе!

  • Встреча с жителями д.Полянское


19.11.17 18:14

Первостепенные проблемы решаются жителями

В пятницу, 17 ноября, состоялась очередная встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями посёлка Садовый.

Именно в этот день район праздновал день работника сельского хозяйства, сказал, поприветствовав земляков, Павел Васильевич. «Татищевцам есть, что отмечать - район в этом году собрал 138 тысяч тонн зерна и такого урожая в его истории никогда не было. Наш район второй год подряд получил переходящий приз Губернатора «Золотой колос». Район занесен на областную Доску почета в прошлом году, а в этом - номинирован на переходящий Штандарт Губернатора области. И это дорогого стоит, потому что это – труд жителей района, труд наших друзей, руководителей предприятий, обычных работников и социальной сферы, и сельского хозяйства, и газовой промышленности», - отметил достижения Глава.19112017IMG 6526

В районе, продолжил Павел Васильевич, многое делается для развития инфраструктуры. Такие глобальные изменения к лучшему, в частности, например, инфраструктуры дорожной, затронули и жителей Садовского муниципального образования. Так, два года назад 26 километров нового асфальтобетонного полотна на Тамбовской трассе, от окружной дороги Сызрань-Волгоград дошли до Татищево, в этом году капитальный ремонт этой дороги продолжен уже до границ с Аткарским районом. (Кстати, эта дорога на будущий год будет передана в федеральную собственность, а это значит, что в границах населенных пунктов и у остановочных павильонов со временем будет установлено уличное освещение). В поселке Коминтерн вся центральная улица заасфальтирована. На дороге вдоль Кологривовской промплощадки сделан ямочный ремонт, а в будущем году будет положено новое асфальтовое полотно.

Многое делается и самими жителями. «Буквально два года назад, - напомнил садовцам глава района, - мы с вами своими собственными руками на средства благотворителей создали в селе домовый храм, который многие из вас посещают.

В Садовом встреча с жителями проводится не в первый раз, и положительные изменения - на лицо. Это видно даже по отношению людей к местной власти. Собрания помогают доводить до местной власти первостепенные просьбы жителей. Открыт домовый храм, производится ремонт дорог, после последней встречи – отремонтирован клуб, в котором мы с вами сегодня собрались и в нём появился новый руководитель, он работает, а еще раньше в школе прекрасно отремонтирован спортивный зал и там открылся кабинет по предмету основ православной культуры. И мы работаем. Многие из вас видели, как преобразилось Татищево за последние годы. Это постепенная работа, требующая финансовых и физических затрат. Жизнь не стоит на месте, - продолжил Глава, - она продолжается, а человек, пока жив, хочет лучше, больше и сразу – сегодня, сейчас». Но это – мечты, сказал П.В. Сурков, все просьбы удовлетворить не получится, но есть задача - стремиться к этому.19112017IMG 6554

«В такое сложное для нашей страны время мы как никогда должны чувствовать себя едиными в нашем государстве и помнить о том, что каждый из нас - его часть. Все вы наверняка осведомлены о том, что происходит сейчас в мире. Именно в этой ситуации необходима консолидация и объединение людей. Ведь решение тех или иных проблем вытекает из человеческого общения, которое можно получить, только занимаясь общим делом. Район постепенно преображается, становится красивее, комфортнее и хочется верить в то, что мы идём в нужном направлении, а его жители, наблюдая за нашей работой, захотят оказать в этом помощь и содействие».

Глава заметил, что в большинстве населённых пунктов района выбраны старшие улиц и старосты сёл. Они организовывают людей для общего блага, выявляя первостепенные проблемы и предотвращая их заранее. Органам местного самоуправления в современной информационной обстановке – работать тяжело, потому что сейчас стало модным обсуждать и осуждать представителей власти. Поэтому, когда предложения поступают от обычных жителей, сельчане интуитивно к ним прислушиваются. «Такая помощь – взаимовыгодная, порой решение проблем даже не требует финансовых затрат, достаточно просто организоваться и, оценив масштаб, решить проблему самостоятельно», - подчеркнул Павел Васильевич. П.В. Сурков призвал жителей не оставаться равнодушными и создать общественное объединение граждан, тот же Совет села, в который будут входить здравомыслящие люди, знающие общие трудности и способные найти адекватное решение.

«Мы должны реально понимать и оценивать наши желания, которые всё-таки с нашими возможностями должны быть уравновешены. И если на встречах в селах задают вопросы, мол, уличного освещения или ещё чего-то нет, я отвечаю прямо: вот это всё возможно сделать, если есть средства. А средства, - отметил Глава, - появляются лишь в том случае, когда все – и физические лица, и юридические лица – перечисляют налоги, которые затем поступают в бюджет в полном объеме. А у нас получается такая ситуация: мы хотим заплатить поменьше, а получить побольше!» Ведь жизнь, продолжил Павел Васильевич, это не сказка, где всё может измениться по одному лишь «щучьему хотению», а реальность, которую создают сами люди. И вот для этого в сёлах и создаются какие-то общности по интересам, по возрасту, по полу или религии…

«Вот посёлок Садовый – небольшой, полтысячи человек, компактный, красивый и достаточно «молодой» населенный пункт, в котором фактически живут люди, связанные судьбой с одной организацией - или ветераны газовой промышленности, или нынешний работники, их дети или родственники. Вы все знакомы между собой, почему бы не собираться для решения каких-то общих проблем?» - обратился к садовцам Глава. Тем более, что прецеденты такой совместной самостоятельной работы в решении собственных нужд в Садовом уже есть – у жителей некоторых многоквартирных домов. А тем временем в посёлке по-прежнему остро стоит вопрос с водой…

«Когда мы встречаемся с населением, я настоятельно рекомендую не искать виноватого, а искать возможности решения той проблемы, которая в селе есть, и решать совместно, - сказал землякам глава района. - Вот эта ваша проблема с водой она, казалось бы, вечная. Хотя буквально в нескольких километрах находится водозабор. Муниципальное унитарное предприятие ЖКХ, которое есть в селе, работая на нужды 475 человек, никогда не будет рентабельным! Всегда будут убытки, оно не сможет проложить новый водопровод, да ещё и тарифы устанавливаются не им, а Правительством Саратовской области». Скоро, продолжил Глава, не станет ни ЖКХ, ни водопровода: одного – за убыточностью, нерентабельностью и, вполне возможно, банкротства, другого – из-за значительного износа и ветхости. «И тогда – жалуйся - не жалуйся, пиши - не пиши, за эти бумажки насос не купишь, водопровод не поменяешь, и вода из крана не пойдёт! Возьмите всё в свои руки, - призвал садовцев к активности П.В. Сурков. – В районе уже около десятка населенных пунктов, которые пришли к потребительским кооперативам: сами рассчитывают тариф, сами определяют, сколько они будут платить за воду и сами постепенно меняют водопровод. Там и совершенно другой контроль - сосед уже подкачивающую станцию у себя в доме ставить не будет! А в Садовом до сих пор никто не изъявит желание на это решиться. Только вот это в один день когда-то закончится, и потом с большой бедой и большими проблемами всё равно будете создавать потребительские кооперативы, потому что у власти любого уровня нет обязанности обеспечивать население водой за счет бюджета. Собирайтесь по улицам, выход только один - решать этот вопрос вместе и в складчину или - уповать «на авось»».

Павел Васильевич предоставил слово старосте населённого пункта Галине Фёдоровне Москаевой, человеку почтеннейшего возраста, но с активной жизненной позицией и здоровым мировоззрением, способной увлечь и увлекающей за собой не только ровесников, но и молодёжь.19112017IMG 6634

Галина Федоровна рассказала о работе местного Общественного Совета, который объединяет ветеранскую организацию, общественную организацию женщин, молодежный Общественный Совет, старших улиц и многоквартирных домов, коллективы всех организаций и всех неравнодушных жителей посёлка.

Садовцы принимают участие во всех массовых мероприятиях, как в своем посёлке, так в районе и области. Это собрания, митинги, встречи. Поздравляют своих ветеранов – юбиляров, не оставляют их вниманием и в будние дни, навещают их на дому, выясняют проблемы и стараются их решить, приглашают к участию в мероприятиях, организуемых администрацией, школой, сельским домом культуры.

Два раза в неделю в школе проводятся занятия группы здоровья, которую посещают в основном женщины п.Садовый. Именно они представляют муниципальное образование в спортивных соревнованиях на районном уровне и даже на областном, к примеру, на Всероссийской Спартакиаде пенсионеров. Женщины-спортсменки посёлка вообще активны во всем. Они же являются участницами ансамбля «Сударушка», который выступает на праздничных мероприятиях. (И сама Галина Федоровна, завершив своё выступление, поспешила переодеться в сценический костюм, чтобы затем порадовать земляков любимыми песнями творческого коллектива). Представляют свои работы на выставки декоративно-прикладного творчества. Мужчины же пока предпочитают волейбол и настольный теннис. «Многое нам уже удалось. Жители принимают участие в благоустройстве поселка: провели ремонт обелиска, посадили деревья, провели обкос травы в Парке Победы, привели в порядок придомовые территории частных и многоквартирных домов, в течение летнего периода ухаживали за территорией Поклонного креста. Наводят порядок не только у своих домов, но и в местах общего пользования. Многие жители многоквартирных домов провели ремонт в своих подъездах. А сейчас активно украшают свои дома в преддверии Нового Года».19112017IMG 6639

Затем о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения землякам рассказала глава Садовского муниципального образования Ольга Григорьевна Богомолова.

Подводя итог встречи, Павел Васильевич обратился к жителям Садового с просьбой грамотно оценивать происходящую вокруг ситуацию. «Каждый из вас должен понять, что малые проблемы решаются только совместными усилиями самих жителей. Современная жизнь сделала нас потребителями. Период 90-х годов подкосил нашу этику и сознание, а людям иногда не хватает элементарных воли и согласия. Мы проводим уже не первую встречу, и характер их стал абсолютно другой: обсуждаются вопросы, которые на сегодняшний день считаются важными, а не идёт выяснение отношений кто хороший, кто плохой, и чем власть занимается. Это говорит и о том, что встречи всё же помогают в устранении проблем и разъясняют возникшие вопросы. Разобщенность очень вредна для нашего общества. Давайте будем общаться, собираться и решать проблемы вместе».19112017IMG 6731

После встречи для жителей Садового был организован концерт солистами Центрального дома культуры: Алёной Кожайкиной, Алексеем Лукьяновым и Яной Нурковой. Те же из сельчан, у кого были вопросы частного характера, смогли с ними обратиться к П.В. Суркову в ходе личного приёма.



 
Управление культуры и общественных администрации муниципального района