Юбилей полка

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Татищево
  • Праздник к нам приходит!

  • Вопросы будут решены

  • Наше лето славное, лето - православное!

  • Школы готовятся к учебному году

  • Волейбол - это не вид спорта, это вторая жизнь


08.07.17 09:58

Юбилей полка

В пятницу, 7 июля, в сельском доме культуры с. Вязовка прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате: в этом году исполнилось 55 лет со дня образования 455-го отдельного механизированного полка гражданской обороны.

8072017135677670На мероприятии присутствовали:начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Николаевич Качев; начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Правительства Саратовской области – Николай Павлович Колесников;глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков; ветеран МЧС России, генерал-майор Александр Николаевич Рабаданов; ветераны 455-го отдельного механизированного полка Гражданской обороны.
Как все начиналось… 8 июля 1962 года в городе Мерефа Харьковской области был сформирован 62 отдельный инженерный батальон гражданской обороны СССР (командир батальона м-р Волков). Необустройство, плохие бытовые условия - в такой обстановке начала часть свою боевую деятельность. Уже с первых дней формирования части личный состав приступил к выполнению правительственного задания - разминированию невзорвавшихся после войны боеприпасов на территории Харьковской области. Более 600 единиц взрывоопасных предметов обезвредили воины-саперы. Большая группа воинов была награждена Правительственными наградами.
А уже в мае 1965 года часть передислоцировалась в село Вязовка и переименована в 455 отдельный механизированный полк ГО. Первым командиром полка стал полковник Анатолий Николаевич Ключарев.
807201711378908777584На голом пустыре пришлось начинать строить военный городок. Благодаря самоотверженному труду воинов, организаторским способностям офицеров, за короткое время были построены казарма, клуб, столовая. Солдаты перешли из палаток и времянок в благоустроенные помещения. Зона ответственности полка: Балаковская АЭС, Дмитровоградский институт атомных реакторов, радиационно- и химически опасные объекты г. Саратова и области. В состав отряда в зависимости от ситуации входили аварийно-спасательные, медицинские, химические, инженерные, пожарные подразделения и от 27 до 33 единиц различной техники.
В июле 1970 г. полк выполнял важное правительственное задание по несению карантинной службы (борьба с холерой) в Астраханской и Гурьевской областях.
1972 год. Лесные пожары возникли на больших территориях страны. Для их ликвидации были привлечены большие силы формирований гражданской обороны, местное население. Личным составом были потушены пожары на площади в 5 000 га, сделано более 2 500 погонных метров траншей с обваловкой, прорублено более 8 км просек, подано для тушения 40 тыс. кубических метров воды. За самоотверженные действия при тушении пожаров многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены медалью «За отвагу на пожаре».
В октябре 1973 г. команда пиротехников производила очистку и обезвреживание боеприпасов на территории Энгельсского полигона площадью в 6 тыс. га. Было собрано и уничтожено путем взрыва почти 15 тыс. снарядов.
Летом 1977 г. на территории 3-го подшипникового завода Саратова была обнаружена и обезврежена 500 кг авиационная бомба.
80720171147898877Слишком много горя и бед в наше время приносят стихийные бедствия, катастрофы и аварии. Оказать помощь людям, спасти человеческие жизни – главнейшая задача. История полка содержит многочисленные тому примеры. В декабре 1988 г. случилась трагедия в Армении - страшнейшее землетрясение, унесшее жизни десятков тысяч людей. Почти год солдаты оказывали помощь в Ленинакане.
Серьезный экзамен выдержал полк в 1995 году в составе сводного мобильного отряда (СМО) территориального управления МЧС России в Чеченской республике при ликвидации последствий военного конфликта, где была оказана значительная помощь населению г. Грозный (разборка завалов жилых и административных зданий – вывезено несколько тысяч кубометров мусора и конструкций, производилось извлечение из под завалов тел погибших военнослужащих и гражданских лиц, разминировано и уничтожено несколько тысяч снарядов и мин, обеспечение населения водой – очищено и доставлено тысячи тонн питьевой воды, гуманитарные работы, эвакуация населения).
Школу мужества в Чечне прошло более двух сотен офицеров, прапорщиков, контрактников и военнослужащих срочной службы полка и прикомандированных к нему. Многие из них за проявленные мужество и трудолюбие были награждены правительственными наградами.
В 2000 году личный состав 455 ОМП во второй раз успешно выполнил правительственное задание по ликвидации последствий контртеррористической операции в Чеченской республике.
707201711378977760В 2003 г. полк был расформирован, но его традиции продолжают бывшие военнослужащие, рабочие и служащие. На базе полка образован 39-й военный городок, выполняемое полком мобилизационное задание по поддержанию материальных запасов и военной техники на особый период в постоянной боевой готовности, по содержанию базы мобилизационной готовности в хорошем состоянии легло на плечи созданного коллектива. Ежегодно проводимые занятия по боевой готовности показали, что коллектив, как и прежде, с достоинством выполняет все стоящие задачи.
В 2007 г. сформирован федеральный ОП. Начальником поста назначен подполковник запаса Юрий Лемясов. Личный состав своими руками оборудовал пожарное депо, практически восстановил две пожарные машины. За этот период была не одна сотня выездов, спасены дома и жизни людей.
Много славных дел было сделано. Много спасено жизней людей, предотвращено чрезвычайных ситуаций. Самое главное заключается в том, что полк стал колыбелью армейской жизни, службы для тех, кто посвятил себя системе МЧС, да и для тех, кто трудился на гражданском поприще, значительная часть молодёжи Саратовской области прошла в полку армейскую школу мужества.
Минутой молчания присутствующие почтили тех, кто не дожил до этой юбилейной даты, навсегда оставшись в памяти сослуживцев.
Поздравил присутствующих и выразил особые слова благодарности ветеранам начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майору внутренней службы Игорь Николаевич Качев. «Сегодня знаменательный день, не только для полка, но и для села Вязовка. За столь короткий срок много всего сделано и спасена не одна тысяча жизней. Здесь, на территории полка, мы собираемся делать учебно-тренировочный полигон Управления МЧС России по Саратовской области. Здесь мы будем проводить занятия, будем воспитывать наших молодых сотрудников, будем приглашать детей на наши праздники».

8072017138909997730«Для Вязовки полк - это не только история, это настоящая жизнь, - приветствовал ветеранов 455-го отдельного механизированного полка гражданской обороны и почётных гостей глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков. – Для многих вязовских жителей этот полк больше известен как войсковая часть под номером 44317, она вошла в историю села Вязовка, и внесла в его развитие свою непостижимую лепту.
Так совпало, что в моей жизни этот полк имеет очень большое значение, он образовался в год моего рождения, - продолжил Павел Васильевич. Мой отец, фронтовик, проработал там со дня его передислокации в Вязовку более 30 лет, а я буквально вырос на территории части. Я знаю всех командиров полка лично, со многими вместе работал. Я наблюдал десятки и сотни единиц боевой техники, тысячи людей, которые прибывали на территорию села, когда полк разворачился в полную боевую готовность в страшные дни землетрясения в Арменнии. Я выражаю благодарность всем, кто сохраняет память о том времени и о тех, кого уже нет сейчас с нами. Это правильно, это очень важно!»

80723017114356946В этот день было сказано много теплых слов в адрес коллектива полка, многим были вручены медали, почетные грамоты и благодарственные письма.
В фойе Дома культуры была развернута фотовыставка, в которой представлены фотоматериалы, рассказывающие о деятельности сотрудников МЧС.
А для ветеранов полка и всех присутствующих был подготовлен праздничный концерт, организованный творческим коллективом Главного управления МЧС России по Саратовской области, талантливыми артистами воспитанниками Детской школы искусств Татищевского района.
 
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района