« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Татищево
  • Развитие территориального общественного самоуправления в районе

  • Любовь к спорту: за пределами жизни

  • Первостепенные проблемы решаются жителями

  • Спасибо труженикам сельского хозяйства


19.05.17 07:42

До всего есть дело женсовету

В Ягодной Поляне женсовет является не формальной, а настоящей действенной силой, на которую могут рассчитывать все жители села.

Последние девять лет его возглавляет Светлана Анатольевна Жукова.

– В нашу общественную организацию, кроме меня, входит одиннадцать активных женщин, не равнодушных ко всему, что происходит в нашем селе и имеющих большой опыт общественной работы, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Это женщины–матери, женщины с активной жизненной позицией, работающие в различных сферах: работницы ООО «Ягоднополянское», учителя, работники социальной сферы, медики, библиотекарь, работницы молочного завода «АТИКС-МТ», представители сельской администрации - Раися Ахтямова, Вера Бессонова, Анна Глинова, Ольга Федорова, Ольга Лекомцева, Елизавета Малородова, Юлия Корчагина, Любовь Фадеева, Наталья Краснова, Татьяна Демченко и Вера Пимонова.

22IMG 16551Женсовет волнует всё, они чувствуют себя хозяйками своего села, которые хотят, чтобы в семьях был лад, а на улицах – порядок. Активные женщины не ждут, а сами организуют жителей и на благоустройство своих улиц, и на активный и интересный досуг. Словом, делают всё, что от них зависит.

А в минувший четверг, 18 мая, Ягоднополянский женсовет решил пригласить к себе коллег из других сёл, чтобы познакомиться поближе, обсудить общие проблемы и поделиться наработанным опытом. На приглашение откликнулись не только члены первичных организаций женсовета района, но и главы муниципальных образований, специалисты администраций по работе с общественными организациями. В работе круглого стола принял участие и глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков. 23IMG 17601

Ягоднополянцы к встрече подготовились основательно, встретили гостей небольшим концертом и чаем с пирогами. А потом потекла беседа. Поговорить было о чём.

– Залогом успешной работы женсовета является работа в тандеме с администрацией Ягодно-Полянского муниципального образования, Советом ветеранов, Молодёжным советом, Общественным советом, школой, – считает Светлана Анатольевна Жукова.

Ягоднополянские активистки рассказали гостям, что приоритетным направлением работы женсовета является работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально неблагополучными семьями, многодетными семьями. В практике женсовета - проведение рейдов, проверка санитарных и жилищно-бытовых условий, противопожарной безопасности неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан, многодетных семей. На контроле находятся неполные семьи и семьи, где есть опекаемые дети. Опекает женский актив и одиноких пожилых людей.

Женсовет - активный участник всех проводимых мероприятий на селе: чествование ветеранов трудового фронта, вручение паспортов молодым гражданам России, праздничные календарные мероприятия, многочисленные благотворительные - «Спешим делать добро!», «Помоги собраться в школу», «Подари праздник»… Перечислить всё попросту невозможно, тем более, что каждый год, да что там - каждый день – возникают новые интересные идеи, которые Ягоднополянские активистки с успехом реализуют!

Вот группа «здоровья». Несмотря на капризы погоды, Раися Ахтямова, Маргарита Морозова, Вера Симонова, Вера Бессонова, Анна Глинова ежедневно совершают пешеходную прогулку по улицам села, всем подавая пример и призывая всех желающих присоединиться. При библиотеке организовано любительское объединение по интересам «Хозяюшка», здесь каждая из женщин и девушек может найти ответы на свои вопросы и отдохнуть от жизненной суеты, научиться вышивать, шить, вязать, готовить и печь. Для них – чай-клуб «У Самовар Самоварыча», вечерние посиделки «В кругу друзей», «Пикник с пользой!», поэтические вечера. Создаются клубы «Приёмная семья», «Молодая семья». Ежегодно проводятся акции «За чистый фасад и зелёный палисад», конкурсы: «Лучший двор», «Лучший цветник», «Цветы у дома». А вот нерадивым хозяевам школьный «Экодозор» оставляет памятки, в которых прописаны правила ведения своего подворья, а также предупреждения о неисполнении предъявленных замечаний.21IMG 16672

- Это прекрасное село с замечательным названием Ягодная Поляна всегда славилось своей самобытностью, традициями, укладностью, особой энергетикой людей здесь живущих, их хлебосольством и радушием, - обратился затем к участникам мероприятия Павел Васильевич Сурков. – Здесь сохраняется истинно русский дух - без театральности и пафоса, идущий от нашей широкой русской души. Вот и сегодня жители Ягодной Поляны встречали гостей по старой доброй традиции с хлебом-солью и песнями, а в других наших населённых пунктах этого нет, там люди стесняются. Это беда нашего времени - испытывать неловкость носить медали, знаки отличия, получать благодарность. Хотя вот эти чувства, простые, человеческие, когда оказывают почёт и уважение, каждому хочется испытать, но остальные, в большинстве своём, начинают осуждать. Изменилась мораль, переоценились жизненные ценности! – посетовал Глава.

Говорил Павел Васильевич и о том, что изменить эту ситуацию могут именно общественные организации, в первую очередь – женские.

- У многого в нашей жизни женское начало, и само слово «родина» женского рода. Именно Женщина, Мать - хранительница всех укладов и устоев, и замечательно, что Ягодной Поляне эти устои сохраняются на протяжении десятилетий. Хотя это село, село с богатой историей, переживало разные времена, были трудные и тяжёлые годы, но всё это пережито и осталось только хорошее.

Очень хотелось, - продолжил Глава, - чтобы в каждом нашем большом и маленьком селе, на каждой улице мы могли и хотели друг для друга творить добро, быть терпимей и понимать друг друга, а научиться этому можно сегодня здесь, в Ягодной Поляне.

Семейные традиции — творческая мастерская любви

Конечно, все мероприятия, все акции, вся работа женсовета направлена на возрождение здоровых, семейных ценностей, идеалов супружеской верности и любви к детям. В начале этой недели - 15 мая - отмечалась знаменательная дата Международный день семьи. Поэтому не случайно была выбрана тема встречи - «Крепка семья – сильна Отчизна!».

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.23IMG 17111

В этот день за чашкой чая активистки района попытались разгадать секреты семейного счастья и благополучия. А ведь у каждого из нас понятие семьи своё, отличное от другого. Так что же такое семья? И почему 7 «я»? какую семью можно назвать счастливой? И в какой семье проще и веселее жить: в большой многодетной или там, где один ребёнок? Обсуждение затянулось надолго, но - через шутки и смех, весёлые конкурсы, радостное настроение всех присутствующих. А своим опытом с гостями поделились многодетные мамы села.

21IMG 17771Людмила Дмитриева – многодетная мама и богатая бабушка, у неё – семь внуков. Рядом с ней по-прежнему её мать. Зинаида Фёдоровна, баба Зина, как ласково к ней обращаются односельчане, тоже в зале. На её долю выпали годы войны, лишившие девочку детства. Маленький населённый пункт под Сталинградом, днём и ночью – грохот от разрывающихся снарядов, бомбардировщики врага – в небе. Её младшая сестра, так и не увидев отца, не пережила войну. На руках матери осталось восемь полуголодных детей и тяжелый труд в поле. «До сих пор душу мамы бередит воспоминание, когда они, голодные дети, перевернув весь дом, отыскали оставленные на вечер лепешки из лебеды и съели их позабыв обо всём… А моя бабушка – вернулась с тяжелой работы и легла спать голодной. Такого больше не повторялось никогда», - рассказывает Людмила Владимировна.

Её дочки тоже многодетные мамы, у каждой из них по трое детей. И также, как и мать, они выбрали профессию педагога: Алёна работает учителем информатики, Марина - воспитателем в детском саду. А бабушка Зина всегда готова помочь, чуть что, бежит то к одному правнуку, то к другому.

- Так и живём. Женсовет у нас свой, семейный! Поэтому мы активны до сих пор, подрастают наши дети - такие же активные, трудолюбивые, ответственные – всё это заложено в нашей семье.

Вот ещё одна многодетная мама. Людмила Михайловна Кагала родила и воспитала шестерых детей, сегодня у неё 12 внуков и два правнука!

О традициях своей семьи, семьи Марискиных, рассказала и глава Ягодно-Полянского муниципального образования Татьяна Федорова. Воспитанием пятерых детей занималась мама, на этом настоял отец. «Дом, дети, большое хозяйство – огород, скотина, мама со всем справлялась. Мы выучились, окончили школу, практически все получили высшее образование, хотя у родителей: три класса – у мамы, у четыре – у отца. Воспитывали нас в строгости, у всех была своя ответственность, своя работа. Этому я учу и своих детей, их у меня трое».23IMG 18331

Перед односельчанами и гостями Наталья Максимова, сложно поверить, но у этой молодой изящной женщины трое детей! Вот в семье появилась старшая дочка, на юбилей супруга чуть попозже – вторая. Что ещё нужно для счастья? – сынок! «Пусть также счастливы будут и ваши семьи», - желает Наталья Юрьевна.

21IMG 18471Незаметно пролетело время. Песни в исполнении педагогического коллектива Ягоднополянской школы, ансамбля «Калинка» гости с удовольствием подхватывали и подпевали, держась за руки. Да и потом не спешили расходиться. Расспрашивали, советовались, обменивались номерами телефонов. И благодарили, благодарили, благодарили за то удовольствие, которое доставила им встреча, за душевное тепло ягоднополянских женщин, которое, как огонёк свечи, зажженной на мероприятии, оставил свой след в каждом.

 

 

ФОТО

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района