Самые полезные фрукты и овощи весной

19.04.18 13:05
Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи. Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма.
Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах. Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы. Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период.
Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, следует употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве. Растительная пища помимо витаминов содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Она позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря этому все полезные вещества из пищи намного лучше усваиваются.
Весной можно найти на прилавках магазинов следующие фрукты: яблоки; ананасы; апельсины; лимоны; грейпфруты; бананы; киви; черешня; клубника.
Яблоки – это бесценные фрукты, которые произрастают в восточнославянских странах. Такая пища содержит достаточно большое количество витаминов C, B1, B2, E, P. Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, которые очень часто приводят к весенним эпидемиям в стране. Плоды хорошо воздействуют на работу сердца и сосуды. Многие сорта яблок содержат огромное количество железа. Этот макроэлемент предупреждает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. В яблоках содержится большое количество других биологически значимых элементов – марганца, калия.
Ананасы – это плоды, которые имеют необычный вкус. Они способствуют быстрому сжиганию жировой массы благодаря присутствию в составе фермента бромелина. Употребление данной пищи помогает расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Кроме этого, ананас содержит витамины группы B: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновую кислоту и ретинол. Благодаря своему составу такая пища превращает развитие весеннего гиповитаминоза. Ананас содержит также огромное количество биологически активных элементов: фосфора, железа, марганца, йода, цинка, магния, меди, кальция, калия.
Бананы – это фрукты, которые можно купить круглый год, в том числе в период с марта по май. Они имеют уникальный состав, который позволяет приносить пользу организму. Такие фрукты содержат огромное количество калия и магния. Именно эти минеральные вещества помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Даная пища благотворно отражается на работе головного мозга. Кроме этого, употребление бананов помогает нормализовать водно-солевой баланс организма. Бананы содержат клетчатку и аминопропионовую кислоту. Благодаря данному веществу и большому содержанию фруктозы, сахарозы такие фрукты улучшают настроение и придают бодрости.
Киви – это пища, которая содержит огромное количество калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. За счет такого состава плоды помогают улучшить состояние зубной эмали, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань. Содержание аскорбиновой кислоты в киви гораздо выше, чем в любом цитрусовом фрукте. Помимо витамина C в плодах содержится огромное количество витаминов группы B. Если ежедневно уподоблять хотя бы один плод, можно избежать весеннего гиповитаминоза. Киви помогает ускорить процессы сжигания жировой массы.
В конце весны появляется первая клубника и черешня. По этой причине в мае можно разнообразить свой рацион такой невероятно вкусной и полезной пищей.
Также в мае появляются ранние овощи – кабачки, огурцы, помидоры, картофель, капуста.
Цитрусовые фрукты, безусловно, очень полезны. Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C. Благодаря этому в весенний сезон их употребление помогает проводить профилактику гриппа и ОРВИ. Существует несколько особенностей, которые следует учесть, прежде чем употреблять такую пищу. Цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции. Их кожура содержит большое количество эфирных масел. По этой причине не стоит употреблять слишком большое количество фруктов в течение дня.
Можно употреблять в весенний сезон множество других фруктов помимо цитрусовых. Аскорбиновая кислота, которая содержится в растительной пище, разрушается при нагревании до 40 градусов. Таким образом, лимон, положенный в чай, является лишь вкусовой добавкой, а не лечебным компонентом. По этой причине чай и лимон желательно употреблять отдельно. Максимально насытят организм витамином С свежевыжатые соки. Для этих целей прекрасно подходят апельсины и грейпфруты. Такие напитки защитят вас от весеннего гиповитаминоза.