Лихорадка Западного Нила в Саратовской области

21.08.17 13:45
В Саратовской области с 2016 года регистрируются  очаги лихорадки Западного Нила, количество инфицированных уже достигло семидесяти пяти человек, такой вспышки заболевания в Саратовской области еще не было.
«Инфекция стала распространяться интенсивнее в условиях жаркого лета, которое в этом году началось практически в мае, - рассказывает замруководителя регионального Роспотребнадзра Надежда Матвеева. - При такой погоде инфекционная доза стала накапливаться в большем количестве носителей. Сравнимо высокое число заболевших было зафиксировано лишь в 2013 году - тогда заразился 31 человек».
Как предполагают специалисты, на самом деле число заболевших лихорадкой гораздо больше. 80% людей переносят вирус легко, у некоторых даже есть антитела к этой болезни. И потому человек может даже не догадываться о своем диагнозе, принимая лихорадку Западного Нила за грипп или простуду. К врачу обычно обращаются, когда симптомы становятся серьезнее: головные, мышечные, суставные боли, сыпь. В тяжелых случаях есть риск менингита и энцефалита, а вот летальных исходов в нашем регионе не было.
Чаще всего очаги заболевания находятся вблизи рек, где обитают его носители: птицы, мелкие животные и комары. Людям лихорадка передается через укусы комаров или клещей. Часть саратовцев подхватила инфекцию как раз на отдыхе в Саратовском и Энгельсском районах, особенно много таких случаев было на волжских островах.
Однако лихорадкой Западного Нила можно заразиться даже в собственном доме. Еще во время вспышки 2013 года исследования показали, что инфицированные комары встречаются в подвалах многоэтажек. Сейчас массовые проверки подвальных помещений не ведутся. Управляющим компаний было рекомендовано самостоятельно привести их в порядок и убрать скопления воды.
Главный внештатный инфекционист области Наталья Миронова подчеркнула, что вакцина от лихорадки Западного Нила не разработана. «Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. На природе необходимо использовать репелленты (мази, аэрозоли), кожу защищать при помощи одежды с длинными рукавами и капюшонами, закрытой обуви. В помещениях можно применять электрофумигаторы, ультразвуковые устройства и химические средства», - рассказала Миронова.